EN|RU|UK
 За рубежом
  66  4

 В 2006 году в мире погибли 55 журналистов

Самым опасным местом в мире для работы представителей прессы остается Ирак - в этой стране при исполнении служебных обязанностей в этом году погибли 32 сотрудника СМИ

В 2006 году в мире погибли 55 журналистов, 8 из них - женщины.

Такие данные обнародовал Международный Комитет защиты журналистов, базирующийся в Нью-Йорке передает NEWSru.

Самым опасным местом в мире для работы представителей прессы остается Ирак - в этой стране при исполнении служебных обязанностей в этом году погибли 32 сотрудника СМИ.

Только 4 из них погибли непосредственно в ходе боевых действий, попав под перекрестный огонь, остальные 28 - были хладнокровно убиты, отмечается в докладе КЗЖ. Причем примерно половине из них сначала угрожали, а еще троих похитили, а потом убили.

”Убийства журналистов в Ираке в этом году отражают полнейшее нарушение традиционного статуса репортера на войне”, - подчеркнул в связи с этим в своем заявлении исполнительный директор организации Джоэл Саймон.

В докладе отмечается, что всего с начала военной кампании сил союзников в Ираке в марте 2003 года там погибло 92 журналиста. Кроме того, за этот же период были убиты 37 человек, непосредственно оказывавших содействие представителям прессы - переводчики, шоферы и другие специалисты.

За Ираком с огромным отрывом следуют Филиппины и Афганистан - в каждой из этих стран в этом году погибли по 3 журналиста. По два журналиста погибли в нынешнем году в России, Мексике, Пакистане и Колумбии.

В 2005 году при исполнении своего долга погибли 47 представителей СМИ. Вместе с тем, отмечается в докладе, самым ”кровавым” за последние 15 лет был 1994-й год, когда погибли 66 журналистов, освещавших конфликты в Алжире, Руанде и Боснии.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх