EN|RU|UK
 Политика Украины
  115  6

 Мендусь: "Необходим закон о публичном декларировании доходов госслужащих, депутатов и членов их семей"

На сегодняшнем пленарном заседании Верховной Рады Украины народный депутат Ярослав Мендусь (фракция СПУ) предложил объединить усилия народных депутатов над разработкой и принятием комплексного антикоррупционного законодательства.

"Разработка бюджета на 2007 год вновь подняла в обществе вопрос относительно коррупции в высших эшелонах власти. Высокопоставленные государственные служащие и народные депутаты, к сожалению, нередко дают основания для подозрений в незаконном лоббизме собственных, частных интересов за счет государства. Увеличивается уровень коррупции и взяточничества во всех структурах, например, в правоохранительных структурах и в судах. Если это процесс не будет остановлен, говорить про эффективную работу власти будет просто невозможно.

Еще в 2004 году Виктор Ющенко впредверии президентских выборов на Майдане обещал сразу после получения должности подписать Указ о борьбе с коррупцией и обязательном декларировании всеми государственными служащими своих доходов и доходов членов их семей. Такая информация должна быть публичной. К сожалению, это обещание, как и большинство других обещаний о преодолении коррупции со стороны нынешнего Президента, остались путыми словами. Практика публикации деклараций про доходы госслужащих и членов их семей не получила распространения. Закрытость власти обосновано порождает в обществе настроения, что какие-либо действия государства направлены исключительно для обогащения кучки власть придержащих.

Уверен, что никакие реформы в государстве невозможны, если те, кто уполномочен их реализовывать, сами, в первую очередь, постоянно не будут демонстрировать честность и открытость.

Фракция СПУ предлагает объединить усилия депутатов над разработкой и принятием комплексного антикоррупционного законодательства. Его основой, считаем, должно стать немедленное утверждение закона об обязательном публичном декларировании доходов государственных служащих, депутатов всех уровней, а также обязательном декларировании доходов членов их семей.

Считаю, что открытый для всех граждан информационный банк данных по этой теме, разрешить обществу получить полное представление и о степени "щирості" многих политиков, которые, прикрываясь красивыми словами о борьбе с коррупцией и собственной непогрешимости, спокойно ведут роскошный способ жизни., который не отвечает их налоговым декларациям.

Сегодня большинство украинцев считают, что именно коррупция превратилась в проблему № 1 национальной безопасности. Только такие решительные меры относительно повышения прозрачности относительно всех граждан, наделенных властными полномочиями, могут на деле подтвердить предвыбрные лозунги о борьбе с коррупцией, которые многие партии записали в свои предвыборные программы, но не хотят реализовывать на деле", - отметил Ярослав Мендусь.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх