EN|RU|UK
  139  2

 Сегодня суд принял два ходатайства Ризака

Сегодня Апелляционный суд Ивано-Франковской области продолжил слушание уголовного дела в отношении бывшего председателя Закарпатской областной государственной администрации Ивана Ризака.

В начале судебного заседания подсудимый Ризак обратился в суд с тремя ходатайствами: о приобщении к делу выводов Генпрокуратуры об обосновании законности возбуждения уголовного дела против него, о приобщении ксерокопий публикаций из газеты «2000» и оригинала газеты «Освіта», в которых речь шла о возможной причастности супруги покойного ректора Ужгородского университета к смерти мужа, и о вызове в качестве свидетелей и допрос «политических заказчиков» уголовного дела, в частности Виктора Балогу (в настоящее время глава Секретариата Президента Украины), Василия Петевку (бывшего мэра Мукачево) и Олега Гаваши (нынешний председатель Закарпатской ОГА).

Прокуроры процесса просили суд не поддерживать эти ходатайства, в которых «нет необходимости». Сторона защиты поддержала просьбу своего подзащитного и заявила о «политической обоснованности этого дела».

Суд, выслушав стороны, ходатайства подсудимого частично удовлетворил. В частности, принял два первых ходатайства и отклонил относительно допроса названных свидетелей. Таким образом, был приобщен к делу оригинал газеты «Освіта» с публикацией «У смерті ректора вина дружина. Про це говорять» и ксерокопий публикаций из газеты «2000».

Потом суд перешел к допросу свидетелей о проведении проверок в Ужгородском университете и публикаций в прессе о финансово-хозяйственной деятельности вуза, и какое это могло иметь влияние на ректора. Свидетели заявили, что публикации в прессе не могли стать причиной самоубийства ректора Ужгородского университета Владимира Сливки. По их словам, покойный был волевым человеком, любил жизнь и говорил, что готов уйти добровольно с должности. В то же время они сообщили суду, что публикации были «лживыми, клеветническими», хотя фамилия ректора не называлась. Однако ректор «переживал за коллектив» и «в целом воспринимал их очень тяжело», поэтому в последнее время своей жизни «был угнетен, подавлен». «Публикации не довели до самоубийства», - отметили свидетели, которых сегодня было четверо и все они прибыли на суд в принудительном порядке. А на вопрос о заказчике публикаций отвечали, что об этом им ничего неизвестно.

В перерыве судебного заседания Ризак сообщил журналистам, что намерен опять обратиться в суд с ходатайством о вызове в качестве свидетелей людей, которых сегодня суд отказался приобщить к делу, чтобы поставить им несколько вопросов. В частности, вымогательство денег, чтобы «закрыть это дело», и свидетельствовать «против тогдашних руководителей государства».

Напомним. Ризак, в частности, обвинен в доведении до самоубийства ректора Ужгородского государственного университета В.Сливки; злоупотреблении служебным положением; получении взятки; пользовании мобильным телефоном за счет «Закарпатьеоблэнерго»; организации массовых беспорядков в Сваляве; незаконной выдаче удостоверений советника губернатора трем лицам.

Ризак был задержан 13 мая 2005 года. 16 мая Ужгородский городской суд избрал мерой пресечения в отношении Ризака арест. 13 сентября он был освобожден из-под стражи в Ужгородском СИЗО под залог.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх