EN|RU|UK
 За рубежом
  84  22

 Вопрос ребром: Россия предлагает Грузии газ по $235

Газпром предложил Грузии платить в следующем году 235 долларов за тысячу кубометров газа.

Кроме того, российский монополист попросил руководство республики определиться с объемом закупок поступающего из России топлива, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

В противном случае, подчеркнул Куприянов, предназначенный для Грузии газ будет распределен в рамках баланса.

"Определенность с объемами газа Газпрому уже давно необходима, учитывая неоднократные заявления различных представителей грузинского руководства о намерениях закупать газ не в России, а в Иране, Азербайджане, Турции и других странах", - пояснил представитель.

14 декабря министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявил о том, что в 2007 году республика получит 1,05 миллиарда кубометров газа с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. При этом цена сделки не указывалась.

В свою очередь, грузинский премьер Зураб Ногаидели заявил, что Тбилиси будет поддерживать энергетические отношения с Ираном и закупать у этой страны природное топливо. Министр выступил с подобным заявлением, несмотря на позицию США, которые считают долгосрочное партнерство между Тбилиси и Тегераном недопустимым.

Ранее сообщалось, что Газпром предложил Грузии закупать с 2007 года газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров. Между тем до конца 2006 года Грузия приобретает у России голубое топливо по цене 110 долларов за тысячу кубометров
Источник: РИА Новости
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх