EN|RU|UK
  87  9

 Посол США в Украине: в Крыму референдума по НАТО не было - это была акция одной партии

Посол Соединенных Штатов в Киеве Уильям Тейлор заявил о том, что в его стране не уделяли слишком большое внимание крымскому "народному референдуму" по вопросу вступления Украины в Североатлантический оборонный альянс.

Говоря о том, как США оценивают итоги "народного референдума" в крымской автономии, прошедшего в минувшее воскресенье, дипломат сказал: "Это был не референдум, это было мероприятие, организованное одной политической партией".

По его словам, люди могли голосовать, а вернее "вкидывать столько бюллетеней, сколько хотели".

На конференции "НАТО после Риги: вызовы и перспективы" в среду, 20 декабря, в Киеве, цитируя выступление президента Соединенных Штатов Джорджа Буша на саммите Альянса в Риге в ноябре текущего года, Тейлор напомнил, что двери в НАТО открыты для Украины.

Как отметил Уильям Тейлор, американский президент подчеркнул: "Поскольку демократия победила в Украине..., членство в НАТО будет открыто для украинцев, если они этого захотят".

В этой связи представитель США в Украине отметил, что НАТО намерено продолжать сотрудничество с Украиной и отметил ее важную роль и помощь в осуществлении операций альянса в Косово, Афганистане, а также в Средиземноморье ("Активные усилия"). "Украина является партнером НАТО", - сказал посол.

В свою очередь исполнительный директор Института евроатлантического сотрудничества Сергей Евтушенко, принимавший участие в саммите "НАТО после Риги", заявил в ходе конференции о том, что впервые в рамках саммита не было проведено заседание комиссии Украина-НАТО.

По его словам, официальные источники на саммите заверяли общественность в важности развития сотрудничества между Украиной и альянсом и в том, что двери НАТО для Украины не закрыты, однако, по его словам, "о совсем других вещах говорили в кулуарах саммита..., в том числе и многочисленные официальные лица".

Так, по словам Евтушенко, участники саммита выражали удивление тем, что Украина официально не была представлена на мероприятии. "Украина интересовала всех присутствовавших, но ни одного официального лица с официальным докладом для ключевых аналитических центров стран НАТО не было", - сказал директор.


Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх