EN|RU|UK
 Политика Украины
  84  3

 В Киевсовете «бузили» специально обученные люди

Вчера вечером сессионный зал Киевсовета напоминал бомбоубежище во время массированного налета вражеской авиации.

Конструктивная работа и приличное поведение депутатов от оппозиции во время дневного заседания вечером сменились обострением противостояния. Причем методы антимэрское меньшинство использовало не то что непарламентские, а больше подходящие для войны в тылу врага.

 

А начиналось все достаточно мирно. Для начала Киевсовет не поддержал предложение об отмене распоряжения Киевгорадминистрации о повышении тарифов на жилкомуслуги. Вместе с тем депутаты приняли решение о том, что вопрос о внесении изменений в данное распоряжение будет рассмотрен на пленарном заседании совета комитете 28 декабря. Глава рабочей группы Киевсовета по проверке обоснованности повышения тарифов Александр Клюс сообщил, что комиссия намерена завершить работу в ближайшие дни. "Мы выйдем на реальную стоимость коммунальных услуг", – сказал он. В то же время Клюс признал, что старые тарифы не дают возможности обеспечить жителей Киева всем необходимым.

 

После этого лидер фракции БЮТ Татьяна Мелихова потребовала изменить порядок рассмотрения вопросов повестки дня, на что секретарь Киевсовета Олесь Довгий согласился без особых возражений. Тем не менее, оппозиция, увидев, что принять нужные ей решения не удается, начала блокирование работы сессии. В сессионный зал прибыли около 60 депутатов Верховной Рады (преимущественно – из фракции БЮТ). Вот тогда и началось самое интересное. Депутаты заклеили черной непрозрачной пленкой стекло, отделяющее президиум от основного зала, где размещены депутаты, поэтому председательствующий Олесь Довгий и Леонид Черновецкий не могли видеть, что происходит в зале, пока не встанут с мест. Далее оппозиция использовала сирены, практически полностью заглушавшие голоса всех депутатов. Решения на сессии принимались без обсуждения, названия проектов документов, по которым предлагалось голосовать, высвечивались на табло в зале. Потом в зале выключили свет, и депутаты голосовали в темноте. Дальше стало еще интереснее.

 

Группа депутатов захватила аппаратную, где находятся электрораспределительные щиты, управление системой голосования «Рада» и откуда велась трансляция заседания на телеканале «Киев», и не выпускала оттуда сотрудниц. В результате система «Рада» перестала работать, а трансляция прекратилась.

 

По словам лидера фракции «Громадський актив Киева» Александра Пабата, экипировка оппозиции была «на высоте»: мегафоны, сирены, глушители для мобильной связи, беруши и даже специальный лубрикант для смазки берушей. По мнению Пабата, оппозиция намерена и далее блокировать работу сессии Киевсовета. «Сегодня не нужно флагами размахивать, трибуны блокировать и микрофоны ломать. Хотя, судя по тому, что происходило сегодня, я думаю, что и в дальнейшем это будет происходить постоянно. Ведь даже сегодня, когда мы «привстали» и ответили «да» на все требования оппозиции,  все равно, специально обученные люди с мегафонами, с берушами и с каменными лицами цинично срывали сессию.

 

Поэтому я делаю вывод, что все это будет продолжаться независимо от наших действий. А наша задача в этой ситуации – сделать все возможное для обеспечения нормальной жизнедеятельности Киева в кризисных условиях жесткого политического пиара», – заявил Пабат.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх