EN|RU|UK
 Политика Украины
  3102  180

 Депутаты Госдумы РФ единогласно выступили против вступления Украины в НАТО

Госдума в среду приняла заявление о перспективах развития Содружества Независимых Государств (СНГ).

За документ единогласно проголосовали 365 депутатов.

В заявлении отмечается, что развитие интеграционных процессов в СНГ встречает серьезное сопротивление «различных внешних сил, не заинтересованных в формировании сильного интеграционного объединения - их конкурента на мировом рынке и мировом политическом пространстве». Эти силы стимулируют центробежные тенденции на постсоветском пространстве «ради своекорыстных интересов», в том числе путем создания альтернативных, без участия России, структур, говорится в документе.

«Депутаты Госдумы убеждены, что членство в НАТО любого государства-участника СНГ противоречит высшим стратегическим интересам этого государства и чаяниям их народов», - отмечается в заявлении Госдумы.

Члены палаты также выразили свое негативное отношение к расширению НАТО на Восток. Это расширение оценивается как противоречащее интересам международной безопасности.

Деятельность НАТО в зонах конфликтов на постсоветском пространстве может нарушить сложившийся баланс сил и интересов, подорвав хрупкие процессы политического урегулирования, считают депутаты, в первую очередь это касается грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

Парламентарии отметили необходимость совершенствования функционирования СНГ и формирования крупных межгосударственных проектов в разных областях, в том числе в транспорте, энергетике, науке, управлении миграционными процессами.

«15 лет, прошедшие после создания СНГ, были годами серьезных испытаний, порой разочарований», - отмечается в документе.

При этом СНГ не утратило своей значимости, хотя в работе Содружества было допущено немало ошибок, просчетов, в том числе с российской стороны.

По мнению депутатов, СНГ должно служить укреплению позиций в мировой политике и экономике всех входящих в Содружество государств через взаимовыгодное и равноправное сотрудничество.

Источник: https://censor.net.ua/n73185
Источник: РИА «Новости»
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх