EN|RU|UK
  94  1

 Депутаты послушали отчет комиссии по Гонгадзе

Верховная Рада заслушала и приняла к сведенью отчет временной следственной комиссии по вопросам расследования дела Гонгадзе.

За соответствующее постановление проголосовало 289 депутатов. Голосование состоялось после того, как председатель комиссии Владимир Мойсик зачитал предыдущий отчет в деле Гонгадзе.

Как сказано в отчете, за три месяца деятельности комиссии было проведено девять заседаний, на которых были заслушаны люди, владеющие информацией о расследовании обстоятельств и причин гибели Гонгадзе и выяснению причин промедления в расследовании уголовного дела.

По словам Мойсика, был заслушан генпрокурор Александр Медведько, два следователя Генпрокуратуры из числа тех, в производстве которых раньше находилось это дело, заместитель генпрокурора, который осуществлял контроль над расследованием.

Свои показания комиссии предоставила Валентина Теличенко, которая представляет интересы Мирославы Гонгадзе в суде и правоохранительных органах Украины, а также Андрей Федур, который представлял интересы матери погибшего журналиста – Леси Гонгадзе.

"Дважды заслушан Николай Мельниченко. Кроме показаний, он предоставил Комиссии определенные материалы. На заседании свидетельствовал также Игорь Пилипчук, который лично знал Георгия и поддерживал с ним дружеские отношения", - доложил Мойсик.

Он также сообщил, что в декабре делегация из представителей комиссии "посетила Соединенные Штате Америки с целью опроса Мирославы Гонгадзы – вдовы погибшего журналиста, которая предоставила исчерпывающие ответы на поставленные ей, заранее сформулированные вопросы".

Относительно пленок Николая Мельниченко председатель комиссии напомнил, что "из 680 часов записей, которые находятся в Генпрокуратуре, непосредственно касаются Гонгадзе не более 3-х минут и лишь в нескольких эпизодах".

Вместе с тем, по его словам, члены комиссии выражают обеспокоенность тем, что "в нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса следствие по делу до сих пор ведется".

"Членами Комиссии неоднократно высказывались предостережения по тому поводу, что параллельно с судебным разбирательством дела идет досудебное следствие. Уже год как дело слушается судом. Предыдущее рассмотрение дела состоялось 28 ноября 2005 года, а рассмотрение дела по сути началось только в начале января 2006 года", - сказал Мойсик.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх