EN|RU|UK
 Политика Украины
  137  1

 Ющенко хочет взаимодействовать с Путиным в ежедневном режиме

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что его встреча с президентом России Владимиром Путиным 22 декабря будет результативной.

Об этом он заявил в интервью газете «Известия в Украине» (№77 от 20.12.2006 г.) в преддверии визита президента РФ в Украину.

Отметив наличие у сторон массы неурегулированных вопросов Ющенко, подчеркнул: «Мы должны повысить статус наших отношений, сформировать механизм, позволяющий взаимодействовать в ежедневном режиме».

По его мнению, межгосударственная Комиссия Путин-Ющенко, ее комитеты и подкомитеты должны обсудить делимитацию и демаркацию границы, пребывание в Севастополе Черноморского флота, гуманитарные, экономические, социальные проблемы. «Список длинный. Во время визита мы хотим определить схему отношений Украина-Россия-Европа. Мы стремимся стать членом НАТО и Евросоюза, но в то же время считаем Россию особым партнером. Этому посвящена ”дорожная карта” украинско-российских контактов, которую мы хотим предложить Путину. Уверен, что наша встреча будет результативной», - сказал Президент Украины.

Что касается гуманитарных вопросов, Ющенко высказал пожелание, чтобы они в российско-украинской ”дорожной карте” были выделены отдельным блоком. Среди них, по словам Президента, как к историческому факту надо относится к УПА – организации, стоявшей у истоков украинского суверенитета.

Также Ющенко отметил языковой вопрос, подчеркнув, что он как Президент, гарантирует, что языки нацменьшинств будут свободно развиваться в Украине.

Относительно темы Голодомора 1932-1933 годов Президент Украины поставил акцент на том, что за голодомор отвечает государство, которого больше нет. «Курская область России голодала не меньше, чем Сумская область Украины. Голодомор затронул как минимум четыре страны СНГ. Я постараюсь донести эти аргументы до российского руководства», - сказал он.

В заключении интервью Ющенко заявил: «Я хочу, чтобы у наших стран не было проблем. Никто в Европе не захочет иметь с нами дела, пока мы несем два чемодана украинско-российских проблем».

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх