EN|RU|UK
 Политика Украины
  3570  15

 Мороз: позиция Тимошенко, как стрелка компаса, сориентирована "бескомпромиссно" на магнит власти

"Любая Конституция является компромиссом. Бескомпромиссной оставалась только Юлия Тимошенко. В президентских выборах лично ей приз не предусматривался, он, в лучшем случае, мог быть только результатом будущих президентских кампаний (cрочных или досрочных - другое дело), - отметил глава Верховной Рады Александр Мороз в газете "Товарищ".

"Заявляя о необходимости новой, демократической системы власти, у участников президентских гонок были и сомнения, ибо их манила перспектива существующего в то время президентского всевластия. Этим объясняются и некоторые некорректности в изменениях. По настоянию именно "нашеукраинцев" в Конституции оставлено право Президента вносить кандидатуры министров иностранных дел и обороны, назначать глав госадминистраций, согласовано изменения относительно местной власти перенести на более поздний срок. Теперь эти нестыковки используются (их же инициаторами!) как примеры несовершенства реформы. Практически на полтора года отсрочено введение конституционных изменений, чтобы новоизбранный Президент, расставив свои кадры, смог продемонстрировать свой властный потенциал. С этим согласились "регионалы" (имевшие шанс победить в президентской кампании), при случае усилив в Конституции функции Генпрокуратуры, коммунисты, приближаясь к партийным преимуществам, которые дает императивный мандат депутата.

В конечном итоге так бывает всегда, когда речь идет об общественно-политическом компромиссе. А любая Конституция является таким компромиссом. Бескомпромиссной оставалась только Ю. Тимошенко. В президентских выборах лично ей приз не предусматривался, он, в лучшем случае, мог быть только результатом будущих президентских кампаний (cрочных или досрочных - другое дело). Поэтому ориентир ее на абсолютную власть оставался хоть и отдаленным, но неизменным. Когда же появился шанс получить власть в роли премьер-министра, со множества бигбордов зазвучал противозаконный призыв "Избирайте премьер-министра!", согласие "...быть премьер-министром с полномочиями Президента". Провозглашались обязательства в составе создаваемой коалиции демократических сил добиваться завершения второго этапа политреформы. Как только шанс не сложился, Ю. Тимошенко свою бескомпромиссность опять развернула в противоположную сторону, ибо ее позиция, как стрелка компаса, сориентирована "бескомпромиссно" на магнит власти. Осуждать за это не надо. Нужно только понимать.

Между тем достигнутые компромиссы позволили В. Ющенко стать Президентом Украины. И сегодня могу утверждать, что это оптимальный вариант для нынешнего государства. Более чем на год огромные полномочия перешли в его руки. Кто больше всего воспользовался ими? Новый Президент? Нет, его ближайшее окружение из "Нашей Украины". Представители политического объединения, за которое проголосовало на парламентских выборах чуть больше пятой части граждан, получило всю полноту государственной власти. Как они властью распорядились - тема отдельного анализа. Оценки могут быть разными, но некоторые из них абсолютные, так как стали уже историческими фактами. Один из них - прошлогодний сентябрьский коррупционный скандал, отставка КМ, что, кстати, является еще одним аргументом в интересах политреформы.

Источник: "Товарищ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх