EN|RU|UK
 Политика Украины
  59  8

 Мороз: Политреформу принимали сознательно, а не "на колене"

Что же все-таки скрывается за громкими спорами? Если это зрелище, то где хлеб? - перефразируем высказывание древних римлян. Ответ на поставленный вопрос и на много вопросов сопутствующих один - политическая реформа, попытка ее отменить, - заявил глава Верховной Рады Украины Александр Мороз в газете "Товарищ".

История этого вопроса началась еще задолго до президентских выборов. Предыдущая система власти себя скомпрометировала настолько, что даже тогдашний Президент постиг: держаться за эту систему - значит проиграть все, более того, быть зависимым от настроения одного человека, который, сменив его на должности, как-то воспользуется относительно предшественника полученными властными инструментами. Еще в 2000 году, после "брехерендума" (который, кстати, объясняет, какой именно системы власти добивался Л. Кучма), мне приходилось заявлять, что впоследствии сам Президент вынужден будет поддержать демократические изменения в Конституции. Не потому, что он вдруг станет демократом, а потому, что у него не будет другого выхода.

Так и произошло. Но перед этим были выборы 2002 года, где фактически все влиятельные политические силы заявляли о необходимости изменить систему власти, чтобы не было возврата к админресурсу на выборах, убийствам журналистов и политиков, сплошной атмосфере страха и безнаказанности власти. Было пробуждение Украины от трагедии Гонгадзе, влияние на настроения людей Майдана акций "Украина без Кучмы", "Восстань, Украина!", которые в конечном итоге завершились Майданом-2004.

И была напряженная пятилетняя работа над проектом изменений к Конституции. Изменений, полностью совпадавших с заявлениями "нашеукраинцев", "бютовцев", коммунистов и социалистов, с содержанием Меморандума, подписанного в 2003 году В. Ющенко, Ю. Тимошенко, П. Симоненко и А. Морозом. Напоминаю об этом, чтобы отбросить болтовню о "специфических условиях" голосования за изменения к Конституции, без чего, мол, существовала угроза гражданского столкновения, кровопролития. Нет, содержание изменений к Конституции согласовывалось заблаговременно, сознательно, а соглашение о поддержке В. Ющенко на выборах Президента было подписано нами вдвоем 6 ноября 2004 года, когда на возможность конфликта не было даже намеков. Важнейшим условием этого соглашения было обязательство "нашеукраинцев" вместе с "бютовцами" голосовать за изменения к Конституции. Поэтому нынешняя болтовня об изменениях, "писаных на колене", необходимость "не допустить крови", "нарушения процедуры" и т.п. являются обычным абсурдом, на который ссылаются не случайно те, кто надеется на короткую память у людей и кто ищет правдоподобные аргументы в интересах своей неправедной позиции.

Источник: "Товарищ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх