EN|RU|UK
 Политика Украины
  3989  1

 Карасев: Закон об оппозиции нужет только БЮТ, и потому не принят

Закон об оппозиции не был принят Верховной Радой, поскольку в нем, кроме Блока Юлии Тимошенко, на сегодняшний день ни одной парламентской фракции не нужен, сообщил политолог Вадим Карасев.

«Все прекрасно понимают, что это не просто закон об оппозиции, а закон об оппозиции БЮТ. Он никому не нужен сегодня, кроме самого БЮТ», - сказал В.Карасев.

Он считает, что именно поэтому за него «вяло» проголосовала фракция «Наша Украина», не говоря уже о представителях антикризисной коалиции.

Эксперт отметил, что БЮТ, будучи признанным лидером оппозиции, хотел бы получить правовой статус влияния на органы власти, но другим парламентским силам это не нужно.

По мнению эксперта, большинство политиков будут говорить о необходимости принятия данного закона, но на практике, мало вероятно его принятие даже в следующем году.

По его мнению, возможен обмен закона об оппозиции на закон о Кабинете Министров, но в таком случае, БЮТ может иметь «репутационные издержки», поскольку другой оппозиционной силой – блоком «Наша Украина» - это может трактоваться как сделка с властью. В ситуации, когда «Наша Украина» заинтересована в пропрезидентском законе о Кабмине, это может быть использовано для того, чтобы заявить, что именно «Наша Украина», а не БЮТ является настоящей оппозицией.

В тоже время политолог считает, что компромиссный закон об оппозиции будет «филькиной грамотой, фальшивкой, просто бумажкой», так как не будет давать реальных полномочий оппозиционным силам.

«Поскольку провластные силы чувствуют себя комфортно и им не нужна оппозиция, имеющая право вмешиваться во внутревластные расклады, реального статуса оппозиции никто не даст», - отметил эксперт.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх