EN|RU|UK
 Политика Украины
  63  1

 В Киевсовете оппозиции пришлось включаться в работу

Вечернее заседание сессии Киевсовета началось достаточно спокойно и размеренно.

За прошедшие дни со времени последнего, весьма бурного заседания, в результате которого залу заседаний был нанесен ощутимый ущерб, киевская власть кроме восстановления поврежденного имущества внесла ряд интересных конструктивных изменений: теперь президиум отгорожен от зала невысоким прозрачным барьером.

 

Кроме того, попасть теперь в президиум прямо из зала заседаний невозможно, вход возможен только через двери. Следует отметить, что изменения, внесенные в интерьер  сессионного зала, принесли свои позитивные плоды – оппозиция, убедившись в  невозможности блокировать трибуну и президиум, включилась в работу.

 

Впрочем, именно такое развитие событий прогнозировал накануне секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Свой оптимистический прогноз Довгий строил на предположении, что оппозиция все же найдет в себе достаточно мужества и мудрости для того, чтобы в «момент истины» соответствовать уровню тех задач, которые стоят сегодня перед всеми ветвями городской власти. И. как видим, не ошибся.

 

Интересно, что, несмотря на вчерашнее заявление Дмитрия Андриевского о том, что оппозиция настроена обострить противостояние с большинством, поддерживающим мэра Киева Леонида Черновецкого: «можно ожидать продолжения противостояния и обострения ситуации», в первой половине дня депутаты от оппозиции сумели справиться со своими эмоциями и даже приняли участие в обсуждении бюджета Киева. В результате Киевсовет принял к рассмотрению проект бюджета и программы социально-экономического и культурного развития столицы на 2007 год.

 

Комментируя ход утреннего заседания, секретарь Киевсовета Олесь Довгий отметил, что в работе Киевсовета наконец-то появились позитивные сдвиги. «Сегодня мы доказали, что можем работать нормально, без драк и конфликтов. Хотелось бы верить, что это стало возможным не потому, что некоторые депутаты верховной рады были заняты с утра более важными вопросами, нежели обострением ситуации в Киевсовете, и что брать на себя ответственность за непринятие бюджета Киева все-таки сложно даже для самых радикальных оппозиционеров. Я искренне верю, что и в дальнейшем оппозиция выберет здравый, цивилизованный путь диалога и продолжит конструктивную работу на благо киевлян, – подчеркнул Довгий. – Утвержденный сегодня проект является наиболее социально ориентированным за последние годы». По словам секретаря Киевсовета, далее бюджет будет согласовываться на протяжении десяти дней с каждой фракцией Киевсовета, а также с каждой постоянной комиссией, и «результатом станет сбалансированный, глубоко проработанный, социально направленный документ».

 

В свою очередь начальник главного управления экономики КГГА Денис Басс также подчеркнул, что данный бюджет на 2007 год полностью социально направлен. При этом он отметил, что главный финансовый документ столицы рассчитывался, уже исходя из новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Басс подчеркнул, что в случае, если тарифы будут изменены, финансовый документ будет пересчитываться.

 

Напомним, что вчера председатель фракции Блока Юлии Тимошенко Татьяна Мелихова заявила, что сессия Киевсовета от 19 декабря является нелегитимной. «Завтрашнее (19 декабря. – ред.) пленарное заседание, которое перенесено с 14 декабря, если оно будет проходить, то будет незаконным, потому что этот перенос принят на сессии Киевсовета 12 декабря тем собранием, которое происходило на 10-м этаже», – заявила Мелихова.

 

Напомним, что Киевсовет не смог принять все внесенные в повестку дня вопросы на сессиях 7 и 12 декабря из-за протестов оппозиции против повышения тарифов на жилкомуслуги в 3,4 раза. Не сумев добиться внесения в повестку дня сессии отмену или пересмотр повышения, оппозиция заблокировала трибуну, что привело к нескольких дракам с депутатами большинства. 12 декабря большинство провело вечернее заседание Киевсовета, на котором приняло несколько решений, однако оппозиция обжаловала их в суде.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх