EN|RU|UK
 Политика Украины
  89  1

 Тимошенко не против "Яблока" Бродского

Депутат Киевского горсовета Михаил Бродский на своей вчерашней пресс-конференции сообщил о намерении воссоздать партию "Яблоко", председателем которой он был до марта 2005 года.

 "В свое время мы приняли решение влиться в партию 'Батькивщина', но большинство из 'яблочников' не прижились в этой политической силе. Более того, некоторых, как, например, мэра Черкасс Сергея Одарыча, из "Батькивщины" уже успели исключить",– заявил господин Бродский. Он пояснил, что главной причиной конфликтов были идеологические расхождения. "'Батькивщина' по своей идеологии все больше поворачивает влево и своими лозунгами уже похожа на социалистов, в то время как 'яблочники' остаются приверженцами либеральной идеологии,– сказал Михаил Бродский.– Неудивительно, что в 'Батькивщине' появился Иосиф Винский (бывший первый секретарь политсовета СПУ.– ред.)".

Следует отметить, что решение о самороспуске "Яблока", принятое в марте 2005 года на VIII съезде партии, так и не было выполнено. В пресс-службе Министерства юстиции вчера сообщили, что "Яблоко" продолжает пребывать в реестре политических партий. "Документы на ликвидацию в министерство не подавались,– заявила пресс-секретарь Минюста Лия Ильченко.– Желание 'Яблока' ликвидировать свою партию так и осталось лишь желанием и никак не затронуло ее легального статуса".

Впрочем, у Минюста может возникнуть вопрос относительно того, имеет ли господин Бродский законные основания называть себя председателем партии "Яблоко", после того как в 2005 году он официально стал членом партии "Батькивщина", ряды которой покинул в апреле 2006 года. По словам пресс-секретаря господина Бродского Ореста Сохара, на съезде "Яблока", который состоялся в воскресенье, вопрос об избрании председателя партии не обсуждался. "Мы считаем, что после решения отказаться от ликвидации партии пост председателя вернулся к Михаилу Бродскому автоматически",– заявил господин Сохар.

В партии "Батькивщина" надеются, что политическая сила господина Бродского станет составной частью БЮТ. "Наш блок достаточно пластичен, чтобы быть прибежищем для сил с различной идеологией – начиная от левых социалистов и заканчивая правыми либералами,– сказал народный депутат Дмитрий Выдрин.– Насколько я знаю, около половины областных организаций 'Яблока' обратились к Бродскому с просьбой возобновить деятельность партии. Они объясняли это тем, что на Украине оказалась незанятой либеральная ниша, в то время как спрос на эту идеологию в обществе повышается".

Выдрин также подтвердил, что перед тем как принять такое решение Михаил Бродский советовался с Юлией Тимошенко и получил одобрение.

Представители парламентской фракции "Наша Украина" полагают, что у партии "Яблоко" как самостоятельной силы нет политического будущего. "Мне кажется, что сердец избирателей можно достичь только путем последовательной работы, а не политкомбинаций",– сказал народный депутат Борис Беспалый. Похожего мнения придерживается и народный депутат фракции Партии регионов Тарас Чорновил. "Понятно, что серьезных перспектив на уровне всей Украины партия не имеет,– заявил депутат.– Однако на региональных выборах, скажем, в Киевсовет, 'Яблоко' может стать серьезным игроком, тогда как БЮТ к тому времени может потерять поддержку избирателей".

Источник: https://censor.net.ua/n73111
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх