EN|RU|UK
 Экономика
  4708  1

 Киргизия пустит Украину в ВТО в обмен на лампочки

Киргизия согласна подписать с Украиной двусторонний протокол о доступе к рынкам товаров и услуг в обмен на пересмотр демпинговой пошлины на киргизские электролампы.

Об этом стало известно после неофициального заседания рабочей группы по вступлению Украины в ВТО в понедельник, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В ходе встречи киргизская сторона изменила свои требования (ранее – снижение Украиной импортных пошлин на ряд сельхозтоваров), выдвинув новое предложение: в обмен на подписание двустороннего протокола Украина должна пересмотреть размер компенсаторных пошлин для их продукции.

В данный момент из всех товаров киргизского производства Украина применяет антидемпинговые санкции только к лампам накаливания производства АООТ «Майлуу-Сууйский электроламповый завод». С 15 января 2003 года на основании жалобы ОАО «Искра» (Львов) и закона «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» на эту продукцию была установлена пятилетняя ввозная ставка в размере 38,31%, в результате чего в этом году электролампы из Киргизии вообще не импортировались.

Это предложение может быть принято Украиной и рассмотрено на ближайшей встрече министров экономики двух стран, которая может состояться еще этом году.

В то же время по информации источника, участвовавшего в переговорах, вчерашняя встреча в Женеве действительно оказалась провальной и носила исключительно неофициальный характер. "США требовали показать, что эта встреча не имеет хотя бы мало-мальского официального статуса",– сказал он. Например, представитель США "демонстративно пришел на заседание рабочей группы с чашкой кофе". К тому же украинской делегации рекомендовали приехать в минимальном составе – не более двух человек. Однако от Украины прибыли восемь участников во главе с заместителем министра экономики Валерием Пятницким.

В то же время, во время заседания рабочей группы не обсуждался ни один из принятых Верховной радой законов, поскольку представители организации просто не успели их изучить. Теперь рассмотрение документов состоится не раньше февраля 2007 года. Из-за того, что тексты принятых законов не были вовремя отправлены представителям стран–членов рабочей группы (до 24 ноября было отослано 12 законов, позже еще 6, последний закон был передан только вчера), они не стали рассматривать ни один из предоставленных Украиной документов, так как просто не успели их изучить. Поэтому украинской делегации даже не удалось узнать, соответствуют ли принятые законы требованиям ВТО.

Так же на заседании было решено позволить членам рабочей группы изучать украинские законы до 19 января 2007 года, чтобы «в начале февраля состоялось следующее заседание группы», статус которого пока не определен. Несмотря на отсутствие видимого результата, члены украинской делегации все еще планируют завершить переговоры о вступлении в ВТО к июлю 2007 года.

Напомним, Киргизия – единственная страна, с которой Украина не подписала протокол, необходимый для вступления в ВТО.

Как сообщалось ранее, 14 декабря был подписан протокол с Тайванем.

Источник: КоммерсантЪ-Украина
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх