EN|RU|UK
 Политика Украины
  88  4

 Лавринович рассказал американскому послу о борьбе между Ющенко и Януковичем

Министр юстиции Украины Александр Лавринович и Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Вильям Тейлор обсудили проблемные вопросы реализации в нашем государстве конституционной реформы.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, их встреча состоялась сегодня в Министерстве юстиции.

В частности, Тейлор интересовался виденьем украинского министра возможных путей выхода из проблемной ситуации, сложившейся в Украине с внедрением новых конституционных положений.

Посол высказал мнение, что Украина имеет три возможных варианта выхода из кризиса. В частности, возвращение к модели времен президента Леонида Кучмы, когда глава государства имел неограниченные полномочия, предоставление должности премьер-министра доминирующего статуса в системе исполнительной власти или применение смешанной формы управления, в рамках которой сотрудничество является не желанием, а обязанностью сторон.

В ходе диалога с американским послом Лавринович отметил, что является сторонником парламентской модели государственного управления. Однако, по его словам, существующая модель также имеет право на существование в случае, если президент и его Секретариат, а также премьер-министр, правительство и Секретариат Кабинета Министров «абсолютно точно будут придерживаться норм Конституции, без попытки выдавать желаемое за действительное».

«Представление, что нормы украинского законодательства настолько несовершенны, что их можно трактовать с противоположных позиций, является ложным. Большинство норм - четкие и ясные. Но если нет желания их выполнять, то из абсолютно ясных норм делают двусмысленные, чтобы после того решать вопрос волевым решением», - подчеркнул министр.

Сегодня, по его словам, в Украине существует проблема борьбы за полномочия и за право руководить системой исполнительной власти. „Мы имеем проблему двух центров исполнительной власти. Этой проблемы нет в большинстве европейских стран, президенты там не претендуют на управление исполнительной властью. Без подобной четкости и ясности в Украине относительно организации государственного управления нельзя будет говорить об успешности государства”, - подчеркнул Лавринович.

В этом контексте он выразил обеспокоенность судьбой законопроектов, которые должны определить процедурные моменты функционирования ветвей и органов власти, в частности законопроекта „О Кабинете Министров Украины”. „Если эти законы будут приняты, их ожидает трудная судьба. Не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что президент воспользуется правом вето”, - сказал министр.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх