EN|RU|UK
 Политика Украины
  234  2

 Януковичу не нравится, что он ничего не может сделать с госсобственностью

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что государcтво неэффективно управляет своей собственностью.

Как передает УНИАН, об этом В.Янукович заявил сегодня на заседании Совета Федерации профсоюзов Украины.

«Сегодня эффективность управления государственным имуществом очень низкая. Уже принят Закон об управлении госимуществом, который вступил в силу в начале октября. И сегодня необходимо определить, что нужно сделать государству, чтобы эффективно управлять государственной собственностью. Мы обязаны это сделать», - сказал В.Янукович.

Премьер-министр считает, что повышению эффективности управления госсобственностью должен был способствовать Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах», который был ветирован Президентом. «Когда государство имеет 50 и более процентов собственности, оно имеет право управлять этим предприятием или нет? А мы сегодня в наблюдательных советах ничего не можем сделать при назначении руководителей предприятий», - отметил он.

«Речь идет о том, что мы в своем государстве стали хозяевами в разных направлениях нашей жизни. Это будет тогда, когда будет создан механизм сотрудничества между разными ветвями власти», – считает В.Янукович.

Глава правительства уверен, что «механизм сотрудничества между правительством и парламентом работает эффективно». «За все годы независимости наше государство не имело такой возможности. Парламент и правительство работали в своих режимах, потому что в парламенте тогда были лоббистские группы, которые отстаивали определенные интересы и под них принимали законы. Ни одно правительство за 15 лет независимости не имело возможности разрабатывать программы и под них принимать законы. Из-за этого парламент был сам за себя, а правительство – само за себя», - добавил он.

По его мнению, с вступлением конституционной реформы в силу с 1 января 2006 года «парламент, парламентская коалиция и правительство стали единым организмом, который способен разработать программы и их законодательно обеспечить».

Как сообщалось, 16 ноября 2006 года Верховная Рада Украины не смогла преодолеть вето Президента Украины на Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах» (относительно снижения планки кворума проведения общего собрания хозяйственного общества). В то же время парламент не поддержал предложение Президента относительно отклонения данного закона. ВР поддержала решение о направлении закона на повторное второе чтение.

19 октября с.г. Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах» (о снижении планки кворума проведения общего собрания хозяйственного общества) (№1129), согласно которым собрание акционеров считается правомочным, если на нем присутствуют акционеры, владеющие в совокупности свыше 50% голосов (сейчас – свыше 60% голосов). Закон, в случае подписания, должен был вступить в силу с 1 января 2007 года.

Источник: https://censor.net.ua/n73083
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх