EN|RU|UK
 Политика Украины
  126  8

 БЮТ против кандидатуры Карпачёвой на должность Омбудсмена, - Тимошенко

Фракция Блока Юлии Тимошенко выступает против выдвижения кандидатуры народного депутата из фракции Партии регионов Нины Карпачёвой на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и намерена поддержать на эту должность правозащитника, руководителя Украинской Хельсинской группы Евгения Захарова.

Об этом сегодня на брифинге сообщила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Она отметила, что выдвижение кандидатуры Карпачёвой «является недопустимым». По ее словам, согласно общемировой практике, кандидат на должность Омбудсмена не может быть представителем какой-либо политической силы. «Это должен быть человек, далекий от политики», - сказала Тимошенко. При этом она добавила, что Омбудсмен «не должен служить власти, а должен восстать против нее».

Тимошенко отметила, что фракция БЮТ будет поддерживать на эту должность кандидатуру правозащитника Захарова. Она подчеркнула, что этот человек не является представителем определенных политических сил и «достоин, чтобы занять эту должность».

Напомним, 17 ноября парламент прекратил полномочия Карпачёвой в качестве Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в связи с ее избранием народным депутатом. Согласно действующему законодательству кандидатуры на эту должность должны быть поданы в 20-дневной срок.

Карпачёва занимала должность Уполномоченного ВР по правам человека с 1998 года.

14 декабря парламентская фракция “Наша Украина” на заседании поддержала предложение Президиума партии по кандидатуре известного правозащитника, руководителя Украинской Хельсинской группы Захарова на должность Уполномоченного Верховной рады по правам человека.

15 декабря председатель Верховной Рады Александр Мороз внес кандидатуру Карпачёвой на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх