EN|RU|UK
 За рубежом
  71  6

 Евросоюз отклонил предложение Бельгии полностью прекратить расширение

Главы стран ЕС отклонили предложение прекратить расширение.

Во время саммита Европейского Союза главы государств сообщества отклонили предложение Бельгии полностью прекратить расширение организации. По мнению бельгийского правительства, это был бы лучший выход из ситуации, поскольку Конституция ЕС не была принята и, соответственно, основные реформы ЕС становятся невозможными. Впрочем, по окончании саммита было решено несколько затормозить процесс присоединения новых членов, сообщает "Немецкая волна".

 

Двери ЕС не закрывает, и к странам, которые захотят присоединиться к Евросоюзу, не будет предъявлять никаких дополнительных требований. Но руководство Евросоюза отныне не будет определять точных сроков вступления той или иной страны в ЕС, пока это государство полностью не будет отвечать необходимым критериям. Это - урок, который ЕС вынес из переговоров с Румынией и Болгарией. В 2002 году Софии и Бухаресту пообещали, что они смогут присоединиться к ЕС в 2007 году. Сейчас некоторые руководители государств ЕС жалеют об этом. Поскольку как Болгария, так и Румыния до сих пор не были в состоянии выполнить все условия.

 

Вместе с тем, лидеры Евросоюза договорились отныне больше внимания уделять не расширению ЕС, а интеграции тех, кто уже находится в составе организации. В частности, подробнее разъяснять гражданам все преимущества вступления в Евросоюз новых членов. При этом, как отметил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, разъяснительную работу должны проводить правительства отдельных стран, а не учреждения ЕС. В качестве положительного примера Баррозу привел Германию: «Вместе с Ангелой Меркель мы принимали участие в телепрограмме и отвечали на вопросы зрителей, которых беспокоит тема расширения. И мы давали реальные факты», - сказал Баррозу. По его словам, расширение организации помогает, в частности, создавать рабочие места. И об этом нужно говорить.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх