EN|RU|UK
 Политика Украины
  1454  18

 Азаров: правительство не согласится с необоснованными изменениями в бюджет

Министр финансов Николай Азаров заявляет, что правительство не согласится с "необоснованными" изменениями в бюджет.

"Абсолютно абсурдные идеи, которые бюджет развития превращают в бюджет проедания, приведут нашу экономику к краху. Поэтому никогда правительство не согласится с изменением идеологии бюджета", - сказал Азаров.

По его словам, правительство очень ответственно отнеслось к определению социальных ориентиров в бюджете на 2007 год, принципиально и незворотньо избрав идеологию социального бюджета развития.

Поэтому правительство, которое будет отвечать за выполнение этого бюджета, за реализацию обязательств перед людьми, не имеет права соглашаться с необоснованными, невзвешенными изменениями.

Азаров заверил, что в бюджет 2007 года заложены социальные стандарты не ниже, чем в бюджеты 2005 и 2006 годов.

В заявлении минфина, распространенном в субботу, подчеркивается, что к этим бюджетам президент Виктор Ющенко "не только не применял права вето, а и вообще не высказывал претензий".

Азаров напомнил, что прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан в 2005 году составлял 332 гривны, и правительство ни разу не пересматривало его, несмотря на то, что инфляция за год составила почти 13%.

"То есть, абсолютное снижение темпов роста прожиточного минимума составляло 13%, и это никого – ни президента, ни правительство, ни тогдашнее большинство в парламенте – не беспокоило", - подчеркнул Азаров.

По его словам, за два предыдущих года власть заложила рост прожиточного минимума лишь на 8% - за инфляции 13% в 2005 году и 8,7% за десять месяцев 2006 года – то есть, заложила отрицательное значение темпов роста прожиточного минимума. "И снова абсолютно никого это не беспокоило", - подчеркнул министр.

Он подчеркнул, что в бюджете на 2007 год уже с 1 января предусмотрено увеличение прожиточного минимума для нетрудоспособных до 380 гривен и до 395 гривен с 1 октября. Таким образом, показатель прожиточного минимума увеличивается на 8,1%, темпами, опережающими инфляцию, которая определена на уровне 7,5%.

Азаров заявил, что впервые за последние годы мы будем иметь не падение, а положительное значение роста прожиточного минимума, будем иметь рост, не уничтоженный инфляцией. "Это сухие цифры. Это правда. Все остальное – спекуляции", - констатировал министр.

Вместе с тем, лидер Компартии Петр Симоненко по итогам встречи с президентом заявил, что Ющенко показывает неспособность формировать государственную политику в экономике, и антикризисная коалиция должна взять на себя ответственность за принятие решений по бюджету.

Источник: УП
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх