EN|RU|UK
 Экономика
  75  24

 Германия выделила Украине 26,5 млн. евро на развитие экономики

Замминистра экономики Украины Людмила Мусина и уполномоченный по делам Азии и Юго-Восточной Европы Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии Клеменс Ван де Санд подписали сегодня Заключительный протокол переговоров по финансовому и техническому сотрудничеству.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины.

Результатом двухдневного сотрудничества является согласование процедур обмена нотами по вопросам текущих проектов технического и финансового сотрудничества, а также предоставления Германией 26,5 млн. евро (20,5 млн. евро – финансовая и техническая помощь; 6 млн. евро – грант на удешевление процентов).

Как отметили в Минэкономики, средства будут направлены на такие приоритетные направления, как устойчивое экономическое развитие и реформирование государственного управления, повышения энергоэффективности.

Л.Мусина выразила надежду по поводу эффективного использования этих средств и подчеркнула, что „Германия является наибольшим прямым иностранным инвестором в Украине, и такое сотрудничество действительно будет способствовать экономическому и технологическому взлету в интересах конкурентоспособности нашей экономики”.

К.Санд в свою очередь поблагодарил участников делегаций за конструктивное сотрудничество и поддержал стремление украинской стороны на пути осуществления экономических реформ и развития социальной инфраструктуры. В частности, он сообщил, что немецкая сторона заинтересована в поддержке кардинального реформирования профессионально-технического образования, технологий энергоэффективности в Украине.
В рамках протокола правительство Украины имеет возможность также привлечь дополнительные 100 млн. евро рыночных средств KFW (Немецкая кредитная линия) в комбинации с бюджетными средствами Германии.

На протяжении 10 годов Украина была одним из важнейших партнеров Германии в рамках программы „Трансформ”, которая внесла значительный вклад в углубление двусторонних украинско-немецкого сотрудничества и была важным элементом поддержки Украины со стороны Германии на пути демократической перестройки. За время действия программы Украина получила от ФРГ помощь на сумму почти 115 млн. евро.

На сегодня помощь Украины предоставляется через механизм „Твининг” и через инструмент финансового и технического сотрудничества. В рамках последнего Германия предоставляет долгосрочные кредиты на 40 лет с низкой процентной ставкой, которая составляет 0,75%, и освобождением от погашения на протяжении первых 10 лет.

Источник: https://censor.net.ua/n73019
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх