EN|RU|UK
 За рубежом
  88  1

 Гостелевидение Бельгии сфальсифицировало выпуск новостей, чтобы привлечь внимание к проблеме сепаратизма

В Бельгии второй день продолжается активное обсуждение права журналистов на демонстрацию в прямом эфире выдуманных новостей.

Как передает УНИАН, причиной обсуждения стала получасовая информационная программа, показанная на государственном телевидении Бельгии (RTBF) в среду, 13 декабря.

Во время этой программы журналисты телеканала в прямом эфире рассказывали о якобы принятом решении парламента Фландрии об отделении от Бельгии. Журналисты делали прямые включения от королевского дворца, в которых рассказывали о том, что король бежал в Конго. Свои комментарии в прямом эфире давали ведущие политики страны.

Как сообщает сегодняшняя франкоязычная газета «Le Soir», 89% зрителей поверили в то, что новости, переданные RTBF в прямом эфире, являются правдой. (На экране не было никаких предупреждающих обозначений о том, что выпуск новостей является сфальсифицированным – ред.).

Руководители государственного телевидения Бельгии говорят о том, что решили сделать такую программу для того, чтобы привлечь внимание бельгийцев к проблеме сепаратизма в стране.

«Мы выбрали эту формулу, потому что убеждены, что дебаты о будущем страны являются теоретическими для большей части населения, которая воспринимает их абстрактно. Мы хотели рассказать, какие последствия такой сценарий (сценарий распада страны – ред.) несет гражданам», - заявил сегодня газете генеральный директор бельгийского телевидения Алан Жерлаш.

Бельгийские политики уже назвали «шутку» RTBF безответственной. В то же время министр иностранных дел Бельгии Карел Де Гухт выразил мнение, что эту программу изначально нужно было воспринимать, как шутку. «Я могу вас уверить, что это шутка: у фламандцев нет намерения требовать независимости», - сказал К. Де Гухт. Отвечая на просьбу прокомментировать состояние шока у большинства бельгийцев, вызванное программой, министр ответил: «Они в шоке? Ну что ж, они должны выйти из шока».

Президент Европейского парламента Жозе Боррель во время пресс-конференции в Брюсселе также не придал серьезного значения программе бельгийских журналистов. «Это все равно, как я когда-то слышал по телевидению о том, что прилетели марсиане», - сказал он.

Сегодняшние бельгийские газеты также сообщают о том, что новость о распаде страны более позитивно восприняли во Фландрии, известной своими националистическими настроениями.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх