EN|RU|UK
  534  2

 Черновецкий решил поставить киевлян на счетчики - тепла и воды...

Киевсовет обяжет оснастить счетчиками тепла, горячей и холодной воды весь жилой фонд столицы.

Только в следующем году на эти цели будет потрачено 280 млн. грн. Решение об установке счетчиков тепловой энергии, горячей и холодной воды Киевсовет планирует утвердить на своем заседании 19 декабря. Об этом сообщил заместитель начальника управления топлива, энергетики и энергоснабжения горадминистрации Юрий Клочков. По предварительной информации, установка будет проводиться в ближайшие 3-4 года. Но уже в конце первого квартала будет объявлен тендер по выбору компании, которая будет заниматься оснащением.

«Мы подготовили все документы, расчеты, во сколько это обойдется бюджету, сроки реализации проекта и программу поэтапного оснащения», — говорит Клочков. Подготовкой документа, который будет представлен на сессии, занималось Главное управление жилищного хозяйства вместе с Главным управлением топлива, энергетики и энергосбережения. По информации газеты «Дело», только в следующем году городские власти планируют потратить на оснащение счетчиками около 280 млн. грн.

Однако представители киевских компаний, занимающихся выпуском и установкой счетчиков, уверяют, что расчеты чиновников завышены, и на прозрачный конкурс они не надеются. По информации специалистов, занимающихся установкой счетчиков,  оснащение одного жилого дома счетчиком тепловой энергии, а также счетчиком горячей и холодной воды обойдется бюджету в от 20 до 25 тыс. грн.

«Когда речь идет о бюджетных деньгах, никогда не будет прозрачного конкурса», — уверяет директор научно-производственного предприятия «Измерительные технологии» Татьяна Чернышева. По ее словам, индивидуальные счетчики всегда лучше и не потеряют своего потребителя даже после установки общих приборов в каждом доме.

«Только со счетчиком в квартире можно сложить реальную картину потребления», — говорит Чернышева. Она призналась, что в связи с возможным повышением тарифов «цены и спрос на счетчики выросли почти вдвое».

По словам заместителя начальника управления жилищного хозяйства Владимира Морозова, «все цифры» будут известны лишь после утверждения сессией.

Название компаний, которые будут претендовать на получение крупного заказа от столичных властей, Морозов также не называет. «Предприятий с опытом работы в Киеве предостаточно», — отметил он.

В компании «Киевэнерго», которая сейчас занимается установкой счетчиков, от комментариев по  поводу участия в тендере Киевгорадминистрации отказались.

В то же время один из оппозиционных депутатов в Киевраде уверен, что, начав кампанию по установлению счетчиков, «мэр столицы Леонид Черновецкий пытается отвести от себя гнев из-за повышения тарифов».

Источник: Дело
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх