EN|RU|UK
 Политика Украины
  109  7

 Черновецкий бросает Тимошенко перчатку

На состоявшейся сегодня пресс-конференции Леонид Черновецкий заявил, что постоянно думает о том, как снизить тарифы для малообеспеченных горожан.

«Некоторые виды платежей, например за газ, от нас не зависят. Но все, что зависит от нас – будет снижаться. Мы затеяли коммунальную реформу, и, поверьте, я никуда не сбегу», – заявил Черновецкий. Киевский городской голова напомнил, что уже уменьшены коммунальные платежи для жителей 2050 «хрущевок» и 107 домов барачного типа, а завтра мэрия займется так называемыми «гостинками». «Каждый день мы будем выводить из-под удара моих избирателей. Но и будем наступать на тех, кто может платить. Пусть они платят по европейским ценам на коммунальные платежи», – заявил Черновецкий.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов, киевский мэр сообщил, что в результате вчерашних драк в Киевсовете повреждено оборудование и интерьер сессионного зала на общую сумму 100 тысяч гривен. Мэр даже организовал для журналистов специальную экскурсию по горсовету. Прессе показали, что результатом заседания стали разбросанные поломанные стулья, столы, разбитые мониторы и вырванные микрофоны.

Мэр сообщил журналистам, что, по регламенту, заседание может проводиться в любом помещении администрации, поэтому считает, что лояльные депутаты имели право принимать решения на заседании, в котором не участвовала оппозиция.

Затем Леонид Черновецкий обратился к журналистам с очередной просьбой помочь в организации в прямом телеэфире дебатов между ним и лидером БЮТ Юлией Тимошенко. «Я мечтаю об этой встрече! Передайте это всем, – попросил он присутствующих журналистов. – Заставьте Юлию Владимировну выйти со мной в прямой эфир. Я обещаю, что буду вести себя суперкорректно и открыто. В честной дискуссии я хочу показать всем, что собой представляет нынешняя оппозиция», – добавил мэр.

Тем временем коллегия Киевской городской государственной администрации приняла решение об оснащении всего жилого фонда столицы счетчиками тепловой энергии, горячей и холодной воды.

По словам заместителя председателя КГГА Дениса Басса, Коллегия поручила Главному управлению жилищного хозяйства вместе с Главным управлением топлива, энергетики и энергосбережения рассчитать, сколько необходимо средств, чтобы обеспечить дома этими устройствами. Как подчеркнул Басс, счетчики позволят киевлянам платить только за реально полученные коммунальные услуги, что, безусловно, будет экономически выгоднее.

Сегодня же рабочая группа Киевсовета по проверке правильности начисления тарифов ЖКХ в украинской столице провела свое первое заседание. Были созданы три группы, каждая из которых изучит отдельное направление предоставляемых услуг. В заседании приняли участие представители всех фракций Киевсовета и представители городской государственной администрации. Каждая из трех групп должна закончить работу к 23 декабря.

В интервью журналистам первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко, возглавляющий рабочую группу, сообщил, что одна из созданных групп будет работать с «Киевводоканалом» – это поставки холодной воды и водоотвод, вторая – с «Киевэнерго», она проверит правильность расчетов по теплу и горячей воде, в том числе будет проверена цена на электроэнергию и газ, установленные НКРЭ. Третья группа проверит стоимость жилищно-коммунальных услуг, связанных с обслуживанием домов.

«Мы внесли предложение проводить проверку, начиная с последнего года, в котором менялись тарифы. Это означает – по холодной воде с 1999 года, по обслуживанию жилья – с 2000 и последнего корректирования тарифов на тепло, горячую воду и теплообеспечение – с 2002 года», – сообщил Голубченко.

Он также обратил внимание на то, у представителей всех фракций есть желание работать над этими вопросами, и это видно из их выступлений на заседании. «Возможно, это и есть первый шаг к тому, чтобы атмосфера работа стала нормальной. И чтобы главный фактор, связанный с этим конфликтом, – тарифы, – перестали существовать как фактор, порождающий какие-то недоразумения», – отметил Голубченко.

По его словам, к проверке будет привлечена аудиторская компания и юристы, которые проверят законность тех или иных оснований для вычисления тарифов. Относительно того, когда будут готовы окончательные выводы комиссии, Голубченко сообщил, что у комиссии нет другого выхода, кроме как закончить работу до рассмотрения в Киевсовете бюджета, которое запланировано на 27-28 декабря. «К этому времени у нас должен быть общий акт комиссии», – подчеркнул он.

Как заявил Анатолий Голубченко, в случае, если комиссия придет к выводу, что тарифы должны быть понижены, это может быть сделано задним числом с 1 декабря.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх