EN|RU|UK
  88  5

 «Наша Украина» просит профсоюзы выразить свою позицию относительно бюджета-2007

Партия «Народный Союз «Наша Украина» призывает украинские профсоюзы четко выразить свою позицию относительно государственного бюджета на 2007 год, в частности, и антисоциальной политики правительства Виктора Януковича в целом.

Об этом сообщила пресс-служба «Нашей Украины».

 

Как сказано в открытом письме «Нашей Украины» к профсоюзам, 11 декабря Президент Украины Виктор Ющенко ветировал Закон «О государственном бюджете Украины на 2007 год», потому что «основной финансовый документ страны не отвечает интересам граждан и общества в целом и по своему характеру является антисоциальным.

 

Во-первых, предложенный бюджет-2007 содержит несогласованность расчетных показателей бюджета с их реальными величинами. Очевидно, что уровень инфляции в следующем году будет значительно превышать уровень, на основе которого рассчитывались показатели бюджета.

 

Во-вторых, после значительного роста потребительских цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуг бюджет не содержит инструментов защиты социально наиболее уязвимых слоев населения. В частности, в документе предусмотрено установление прожиточного минимума в размере 395 грн. для лиц, которые утратили трудоспособность только с 1 октября следующего года. В то же время этот показатель еще в октябре этого года фактически составлял 390 грн. 12 миллионов украинских пенсионеров из-за подобного бюджета ежемесячно недополучали бы 25 грн.

 

В-третьих, бюджет-2007 полностью игнорирует интересы рабочих большинства отраслевых предприятий. Главу государства обеспокоило падения в 3,5 раза (по сравнению с 2005 годом) темпов роста минимальной заработной платы. Президент справедливо замечает, что такое резкое уменьшение этого показателя означает значительно худшие условия оплаты труда работников подавляющего большинства предприятий, ведь тарифные ставки согласно отраслевым договорам и коллективным договорам устанавливаются в зависимости от величины минимальной зарплаты. Учитывая рост инфляции и увеличение потребительской стоимости, заложенный в бюджет рост зарплат будет нулевым».

 

«Наша Украина» поддерживает ветирование Президентом бюджета на 2007 год и считает, что этот шаг является честным по отношению к украинским пенсионерам и рабочим.

В то же время «Наша Украина» обеспокоена тем фактом, что “на протяжении всего бюджетного процесса украинские профсоюзы оставались в стороне и никоим образом не отстояли интересы работающих граждан. Политическая пассивность украинских профсоюзов, которые, фактически, отказались поддержать позицию Президента что касается бюджета-2007, вызывает глубокое удивление».

 

Поэтому «Наша Украина» призывает украинские профсоюзы четко выразить свою позицию и выражает убеждение, что лишь таким образом украинские профсоюзы способны выполнить свой общественный долг и защитить интересы работников.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх