EN|RU|UK
 Политика Украины
  128  20

 Зварич: проводить референдум по НАТО сейчас нецелесообразно

Представитель Президента в Верховной Раде, член Совета ”Народного Союза Наша Украина” Роман Зварич убежден, что сейчас проводить референдум относительно вступления Украины в НАТО нецелесообразно.

Как сообщили в пресс-службе политической партии НСНУ, во-первых, по словам Зварича, проводить всеукраинский референдум можно только при условии, что будет четко регламентирована процедура его проведения. “А базовый закон “О всеукраинском референдуме”, который был принят еще до принятия Конституции 1996 года, не отвечает новым правовым реалиям и Конституции, - отметил Зварич. – В частности, согласно закону, объявляет Всеукраинский референдум Президиум ВР Украины, которого сейчас уже нет. Президент в базовом законе вообще не успоминается, а государственным органом, обеспечивающим проведение референдума, называется Центральная комиссия по вопросам проведения всеукраинского референдума. А это не то же, что ЦИК, которая существует сейчас”.

Кроме того, подчеркнул Зварич, чтобы провести референдум на предмет вступления Украины в НАТО, необходимо сначала определить наши условия вступления в эту организацию – все потери и преимущества от членства в Альянсе. “А это возможно только после подписания Плана действий о членстве в НАТО. Именно поэтому Президент неоднократно ставил вопрос правительству и коалиции о направлении письма Генсеку НАТО о нашем желании присоединиться к плану действий вступления в Альянс. Вместо этого Янукович не только не выполнил это, а еще и сделал в Брюсселе такие заявления, которые свидетельствуют о неготовности власти рассматривать такой вопрос”, - сказал Зварич.

“В таком случае референдум без четко определенных условий вступления превратится в голосование за кота в мешке”, – отметил Представитель Президента в парламенте.

Р.ЗВАРИЧ также отметил, что, насколько ему известно, “у ЦИК есть все основания считать, что значительное количество подписей, поданных в поддержку референдума по НАТО, не отвечают требованиям, которые ставит закон, а проще говоря, – были сфальсифицированы”.

Источник: https://censor.net.ua/n72895
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх