EN|RU|UK
  80  1

 Никаких признаков бензинового кризиса в Украине нет, - Макуха

Разговоры о бензиновом кризисе и возможном повышении цен на бензин в Украине являются безосновательными.

об этом заявил министр экономики Владимир Макуха на брифинге для прессы сегодня после заседания Кабинета Министров.

«Сегодня никаких признаков бензинового кризиса нет, и о пересмотре цен сегодня речь не идет. Такой пересмотр может произойти только при условии резкого роста цен, который мы сегодня не ожидаем», - отметил Макуха.

По его словам, на сегодня есть все основания говорить о стабильности ситуации на рынке бензина. «Я хочу подчеркнуть, что работа с трейдерами, и в целом по урегулированию данного вопроса ведется постоянно, работает специальная группа под руководством вице-премьер-министра Украины по вопросам ТЭК Андрея Клюева, и, нам кажется, что есть все основания считать ситуацию стабильной» - подчеркнул министр экономики.

Напомним, Кабинет Министров Украины и крупнейшие операторы, работающие на рынке нефти и нефтепродуктов, 12 декабря договорились формировать свою ценовую политику с учетом формулы, разработанной секретариатом экспертно-аналитической группы по предложениям участников рынка. Формула будет действовать с начала 2007 года.

По информации Минтопэнерго, определение экономически обоснованных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо будет осуществляться секретариатом экспертно-аналитической группы по состоянию на 1 число каждого месяца, а в случае резкого (более чем на 10%) изменения мировой цены на нефть - еженедельно по уровню цен, которые сложились на конец недели.

Каждую декаду секретариат экспертно-аналитической группы будет делать анализ рынка нефтепродуктов за предыдущие 30 дней и рассылать трейдерам и производителям в виде прогнозов на ценообразование в оптовом и розничном сегментах рынка на следующую декаду. При отклонении прогнозных цен от «ценового коридора» в пределах 3%, цены в рознице не будут нуждаться в коррекции со стороны трейдеров.

Как считают в Минтопэнерго, формульное ценообразование позволит избежать резких ценовых шоков.

Как сообщалось, в августе 2006 года Кабинет Министров Украины подписал меморандум о партнерстве с предприятиями и компаниями, которые осуществляют деятельность на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов. В частности, 12 августа Министерство топлива и энергетики и нефтетрейдеры договорились о предельной цене на бензин А-95 в 4,7 грн./литр, а на дизтопливо - 4,1 грн./литр.

1 ноября правительство договорилось с нефтетрейдерами об очередном снижении цен на светлые нефтепродукты к 12 ноября: на А-95 до 3,65 грн., ДТ - до 3,60 грн.

Источник: https://censor.net.ua/n72883
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх