EN|RU|UK
  177  1

 В Украине появится третий всеукраинский канал вещания

Львовская областная государственная телерадиокомпания (ЛОГТРК) может быть привлечена к созданию третьего всеукраинского канала вещания, который будет транслировать региональные передачи.

Об этом заявил генеральный директор ЛОГТРК Ярослав Климович во время совещания во Львовской обладминистрации по поводу развития региональной речи. Вместе с тем на совещании прозвучало немало критики в адрес областного телеканала.

Климович считает, что возможность транслирования львовского телевидения на общегосударственном уровне станет стимулом к повышению уровня программ. «Сегодня на региональных ТРК не создается конкурентная среда, поэтому падает уровень регионального вещания. Телевидение - это звезды, и если мы дадим возможность журналистам демонстрировать результаты своей работы и представлять себя на всю Украину, это повысит уровень качества регионального телевидения», - говорит Климович.

«Создается канал территориальных общин - это один из этапов создания общественного вещания в Украине. Каждая региональная компания представляет определенную общину. У меня есть даже идея назвать будущий канал «Громада», - сказал Климович. - Этот канал не может повторять концепцию коммерческих каналов, так как у него другая цель - отображать жизнь регионов. Он должен быть рассчитан на широкий круг зрителей».

Сейчас создание третьего канала на этапе принятия концепции, определения телекомпаний, которые будут принимать участие в проекте. Первые из них - львовская, кировоградская, житомирская, киевская. Заметим, что в Украине собственную сеть вещания имеют лишь 14 региональных телекомпаний.

Участие в проекте еще не означает дополнительное финансирование из бюджета. Региональные каналы разве что могут принимать участие в тендерах на освещение определенных тем и таким образом получать дополнительные средства.

Тем временем в адрес руководства ЛОГТРК прозвучало немало критики из уст областных депутатов. Мол, на канале не дают дорогу молодым журналистам, ведущие политических программ - политики, а потому говорить о непредвзятости программ не приходится. А кроме того, только на Львовщине сохранился такой архаизм, как трансляция сессий областного совета в прямом эфире. «Львовская область - единственная в Украине, где в полном объеме транслируют сессию облсовета. 75% этой трансляции - это хождения депутатов по сессионному залу, рассмотрение и голосование за те или иные решения. Этот продукт смотрит лишь 4% жителей области. Это напрасная трата эфирного времени», - сказал заместитель председателя Львовского областного совета Лев Захарчишин.

Источник: "Дело"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх