EN|RU|UK
  110  9

 "Регионалы" выбросили из памяти Довженко, чтобы не ссориться с Россией и отомстить Ющенко за бюджет?

Верховная Рада отказалась провести мероприятия по почтению памяти выдающегося украинского режиссера и писателя Александра Довженко в связи с 50-летием со дня его смерти.

За соответствующее постановление проголосовали 126 депутатов при необходимых 226, передает proUA.

После этого председатель парламента Александр Мороз предположил, что постановление не было принято в связи с положением, предусматривающим перезахоронение в Украине похороненного в России писателя.

Несмотря на это, за проект постановления, не включающий положение о перезахоронении, проголосовали 179 при необходимых 226 депутатов.

Депутаты из фракции Партии регионов оба раза не поддержали проект постановления.

Депутат Рады Михаил Чечетов (фракция Партии регионов) заявил о невозможности принятия парламентом решения о почтении памяти Довженко в связи с неясными перспективами финансирования этих мероприятий.

Он напомнил о том, что президент Виктор Ющенко ветировал закон о госбюджете на 2007 год.

Данное заявление вызвало бурную негативную реакцию со стороны представителей фракции блока "Наша Украина", а также части депутатов из фракции блока Юлии Тимошенко.

Напомним, Кабинет Министров начал переговоры с Россией о перезахоронении похороненных в России режиссера и писателя Александра Довженко и его жены Юлии Солнцевой в Украине.

24 ноября президент Виктор Ющенко поручил Кабмину создать специальную комиссию для решения с соответствующими органами России вопроса о перезахоронении похороненных в России Довженко и его жены в Украине.

Выдающийся украинский кинорежиссер и сценарист, основоположник украинского кинематографа, писатель и публицист Довженко родился в 1894 году, умер в 1956 году.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх