EN|RU|UK
 Экономика
  90  9

 Жилье в Киеве обогнало в цене большинство столиц Восточной Европы

Киев по цене на жилье в уходящем году уже обогнал многие столицы Восточной Европы, такие как Варшава, Вильнюс, Таллин, Рига и даже "северную столицу" России Санкт-Петербург

Существенная разница в цене остается по сравнению с Москвой, где средняя цена 1 кв.м. превысила уже $4000. К такому выводу пришла консалтинговая компания "Украинская торговая гильдия" в результате проведенного исследования столичного рынка жилья.

По данным компании, на вторичном рынке столичной недвижимости на начало декабря 2006 года средняя стоимость жилья по городу составила $2800 за кв.м. (за последние 2 месяца цена выросла на 16,5%). "Рост цен обусловлен продолжением увеличения спроса и недостаточным объемом предложения", - сообщили в компании "Украинская торговая гильдия".

Известно, что сегодня Киев является наиболее динамично развивающимся рынком недвижимости в Украине. В течение последних 5 лет город возводит ежегодно около 1 млн. квадратных метров жилья. Однако существующие темпы роста не могут удовлетворить реальный спрос. Если сравнить Киев со столицей Польши, то при существующих темпах пополнения жилого фонда новыми домами, столица Украины выйдет на сегодняшний уровень обеспеченности Варшавы только к 2030 году.

В ходе исследования выяснилось, что ежегодный спрос на рынке жилой недвижимости Киева составляет более 20 тыс. единиц. Основной объем спроса формируется за счет состоятельных людей и приезжих, которые на протяжении последних 3 лет ежегодно пополняют столицу на 55-60 тыс. человек.

По оценкам экспертов, в среднем в месяц в Киеве выставляется на продажу порядка 3,5-4 тыс. квартир. Стоит отметить, что на вторичном рынке почти в 4 раза больше предложений, чем на первичном. Несмотря на то, что Киев в последние годы показывает достаточно высокие результаты по объему предложения на первичном рынке, в продажу поступает не более 9-10 тыс. квартир. В настоящее время в Киеве реализуется порядка 200 проектов, предусматривающих строительство более 33 тыс. квартир.

Первичный и вторичный рынки жилья отличаются не только в количественных характеристиках, но и в качественных. "В первую очередь заметно различие в подходах к строительству и обеспечению качества проживания. В новых домах существенно вырастает площадь квартиры. В тоже время в структуре предложения вторичного рынка доля квартир с большим количеством комнат выше, чем в структуре предложения первичного рынка", - утверждают аналитики.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх