EN|RU|UK
 За рубежом
  81  9

 Экс-министру печати России Миронову предъявлено обвинение о национализме

Прокуратура Новосибирской области предъявила обвинение бывшему министру печати России Борису Миронову по статье 282 УК РФ (Разжигание национальной ненависти или вражды), сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Виктора Выскребцева.

Бориса Миронова задержали вместе с его сыном Иваном, которому предъявлено обвинение в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России"Анатолия Чубайса.

По словам адвоката Выскребцева, обвинение было предъявлено ночью сотрудниками следственной бригады Новосибирской прокуратуры, прибывшими в Москву.

Представитель Бориса Миронова отметил, что бывший министр обвиняется в том, что во время избирательной кампании в 2004 году в Новосибирской области распространял агитационные материалы, якобы разжигающие национальную вражду.

"Миронов был зарегистрирован в качестве кандидата на должность главы Новосибирской области. В своих агитационных материалах он сообщал, что в Новосибирской области 92 процента - русские. Он задавался вопросом, почему же областью не может руководить русский человек", - подчеркнул адвокат.

В 9:00 по московскому времени Борис Миронов был отконвоирован в Новосибирск в следственный изолятор. Ранее его адвокат заявлял, что истинным поводом для задержания стало написание бывшим чиновником книги про Чубайса, в которой содержится критика системы ваучеров.

Сын Миронова Иван был объявлен в розыске по делу о покушении на Чубайса. В настоящее время он находится в московском СИЗО Петровки, 38. По словам адвоката задержанного, обвинение ему уже предъявлено, но в общей формулировке и без определенной конкретики.

Напомним, что имя Бориса Миронова уже называлось в ходе расследования покушения на Чубайса. Жена бывшего министра заявляла, что ее муж был знаком с Квачковым, так как они вместе состояли в военно-державном союзе. Летом 2005 года она не исключала, что Борис Миронов может быть объявлен заказчиком покушения на Чубайса.

Бывший министр был объявлен в розыск еще в ноябре 2004 года по обвинению в "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Во время губернаторских выборов осенью 2003 года он издал несколько бюллетеней "Сибирский фронт", в которых были напечатаны антисемитские высказывания.

Ранее СМИ сообщали, что бывший министр печати и информации РФ Борис Миронов был снят с поста президентом Борисом Ельциным "за слишком лояльное отношение к русскому национализму". Кроме того, он является одним из лидеров запрещенной Национально-державной партии.

Источник: https://censor.net.ua/n72844
Источник: Лента.Ру
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх