EN|RU|UK
  78  5

 Верховная Рада намерена усилить ответственность за коррупционные правонарушения

Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения”

«Pа» такое решение проголосовали 348 народных депутатов из 442 зарегистрированных в зале.

Законопроектом предлагается внести изменения и дополнение в Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуального кодекс Украины и в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Изменениями предусматривается установить:
А) уголовную ответственность лица, исполняющего управленческие функции в юридическом лице частного права независимо от организационно-правовой формы за:
- злоупотребление возложенными на него полномочиями;
- превышение им своих полномочий;
- подкуп такого лица;
- его незаконное обогащение.

Предлагается дополнить УК Украины статьями, которые устанавливают ответственность лица за „Подкуп лица, не имеющего статус государственного служащего, но исполняющего предоставленные им законом властные полномочия”, и за „Торговлю влиянием”.
Б) административную ответственность лица за:
- незаконное получение благ;
- подкуп служебных лиц;
- нарушение порядка занятия предпринимательской деятельностью и требований относительно совместительства;
- незаконное содействие физическим или юридическим лицам;
- нарушение порядка занятия предпринимательской деятельностью и требований относительно совместительства;
- незаконное вхождение в состав правления или других руководящих органов субъектов хозяйствования.

Административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения может быть наложено на протяжении двух месяцев со дня выявления, но не позже одного года со дня его совершения.

Проектом предусматривается предоставить право юридическому лицу, в лице его руководителя, быть инициатором возбуждения уголовного дела. Данное положение будет применяться исключительно в случаях, если вред причинен интересам юридического лица частного права.

Вступление в силу предложенным проектом, будет способствовать выработке позитивного международного имиджа Украины в мире, станет действенным средством для преодоления преступности и коррупции в стране, а также будет способствовать приведению украинского законодательства в соответствие с нормами международного права направленными на борьбу с коррупцией.

Источник: https://censor.net.ua/n72841
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх