EN|RU|UK
 Политика Украины
  314  3

 Парламент преодолеет вето Ющенко на закон о госбюджете с помощью депутатов из «Нашей Украины», - Макеенко

Председатель Комитета Верховной рады по вопросам бюджета Владимир Макеенко прогнозирует, что завтра или послезавтра парламент преодолеет вето Президента на закон о государственном бюджете-2007 с помощью некоторых депутатов из фракции «Наша Украина».

Об этом он заявил в интервью журналистам сегодня.

Макеенко рассказал, что сегодня собирался совет коалиции, но на заседание не пришли представители Секретариата Президента, поэтому было принято решение провести еще одно заседание в 16.00, пригласив авторов президентских замечаний к закону. «Чтобы они высказали свою точку зрения, чтобы прокомментировали каждую статью», - сказал он.

Макеенко прогнозирует, что после этого коалиция примет решение вынести в сессионный зал ВР вопрос о преодолении вето. «Я убежден, что мы его преодолеем», - сказал он.

Отвечая на вопрос, за счет чьих голосов это можно сделать, ведь антикризисная коалиция насчитывает около 250 депутатов, а для преодоления вето необходимо 300, Макеенко сказал: «У нас 450 депутатов, возьмем калькулятор, будем считать». Он сообщил, что у него есть информация, что после заседания президиума совета партии “Народный Союз Наша Украина” часть депутатов из «Нашей Украины» резко изменила свое отношение к этой политической силе, и он не исключает, что они поддержат преодоление вето.

Вообще Макеенко назвал политическим решение Президента ветировать госбюджет. «Мое личное мнение заключается в том, что советники Президента ввели бюджет в политическую плоскость. Вы видите, что в зале много вопросов политического характера, и для того чтобы их решать или друг друга шантажировать, взялись за бюджет», - сказал он. При этом Макеенко не исключил, что предметом торгов может стать и должность министра иностранных дел. Он отметил, что не находит в замечаниях Президента каких-то экономических или финансовых составляющих, а видит лишь политические.

Депутат отметил, что во время разработки документа все предложения Секретариата Президента учитывались. «Что еще нужно? Нужно разменять этот бюджет на какие-то кадровые вопросы, тогда это не к бюджетному комитету», - сказал он.

Макеенко также сказал, что сегодня в государстве нет денег, необходимых для учета предложений Президента. По его словам, приблизительные расчеты свидетельствуют, что нужно около 10 млрд. В частности, 5,2 млрд. грн. - для обеспечения предлагаемого Президентом прожиточного минимума, 3,5 млрд. грн. – для минимальной зарплаты, 1,1 млрд. грн. – для Министерства обороны. Макеенко отметил, что при этом Президент в своих предложениях не указывает источник поступления этих средств. Он подчеркнул, что нельзя механически переводить средства из одной программы в другую, поскольку это разбалансирует основной финансовый документ. По словам Макеенко, к этим вопросам необходимо вернуться после удачной приватизации таких предприятий как, например, Одесский припортовый завод, «Укртелеком». «Когда деньги будут, тогда может возвращаться, давайте делать все по очереди», - сказал он.
Депутат также отметил, что даже если бы деньги и были, то бюджетному комитету нужно три недели круглосуточной работы, чтобы осуществить пересчет. «Посмотрите на календарь, какое сегодня число… До нового года мы не успеем это сделать», - считает он.

Подытоживая, Макеенко сказал, что иного выхода, кроме преодоления вето, нет.

Напомним, вчера вечером Президент Украины Виктор Ющенко, в соответствии с частью второй статьи 94 Конституции Украины, вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон «О Государственном бюджете Украины на 2007 год».

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх