EN|RU|UK
 Политика Украины
  335  8

 Экс-глава КС: Верховная Рада должна безоговорочно отменить решение об увольнении Тарасюка

Верховная Рада не имеет права отправлять в отставку министра иностранных дел обороны и министра обороны.

"Верховная Рада по регламенту имеет право поставить вопрос об увольнении министра обороны или министра иностранных дел с должности. Но лишь поставить вопрос, а не освободить!", - объяснил экс-глава Конституционного Суда Иван Тимченко.

"Если премьер-министр хочет освободить "президентского" министра (кандидатуру которого внес президент), премьер обращается к президенту, объясняет ему ситуацию. Мол, предлагаю внести представление об увольнении его с должности за неудовлетворительную работу", - отметил экс-глава.

"Премьер не может вносить представление по этим двум министрам. Так же президент не имеет права делать представление об увольнении министра, который вносился премьером. Президент как гарант Конституции и законов может обратиться к премьеру, чтобы тот внес представление...", - добавил Тимченко.

По его словам, "общий конституционный принцип такой: тот, кто вносит представление о назначении, вносит представление и об увольнении". "Как судья могу сказать: эта статья Конституции требует логического и системного толкования", - подчеркнул он.

Относительно права Тарасюка обжаловать решение парламента о его отставке в суде Тимченко ответил: "Согласно Конституции, каждому гражданину гарантируется право обжалования в суде действий, бездеятельности или решений госорганов и должностных лиц. Исключения нет ни для ВР, ни для президента".

"Тарасюк воспользовался этим правом, и райсуд принял решение в его пользу. И это решение должно выполняться безоговорочно – ВР должна отменить решение об увольнении министра", - убежден экс-глава Конституционного Суда.

По его словам, "в данном случае даже не нужен указ президента, а невыполнением судебных решений депутаты демонстрируют свое отношение к гражданам".

Комментируя заявления депутатов, что вопрос отставки Тарасюка должен рассматривать Конституционный Суд, Тимченко отметил: "Ничего подобного! КС не является судебной инстанцией, в которой обжалуют решения".

"Туда нельзя направить жалобу, а только обратиться в установленном порядке – и не любому гражданину. Это может сделать уполномоченный ВР по правам человека или президент, или не меньше чем 45 народных депутатов", - объяснил он.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН, УП)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх