EN|RU|UK
 Политика Украины
  9125  9

 Черновецкий: "Я хочу доказать работой на посту мэра, что в столице есть правда"

Черновецкий: "Я хочу доказать работой на посту мэра, что в столице есть правда"

Киевский городской голова Леонид Черновецкий сожалеет о том, что Киев превратился в арену для политических баталий.

Об этом мэр заявил 11 декабря в программе «Эпицентр» на канале «1+1». По словам Черновецкого, оппозиционные фракции Киевсовета не выделили своих представителей на заседание рабочей комиссии, созданной в минувший четверг для изучения целесообразности и обоснованности повышения коммунальных тарифов в Киеве. «Ни у БЮТ, ни у «Нашей Украины» по тарифам озабоченности нет. Они не хотят этим заниматься – их не интересует жизнь киевлян. Но им придется в новосозданной комиссии заниматься тарифами и показать, на что они способны. А я приму любые предложения и расскажу киевлянам, кто что предлагал», – сообщил мэр.

 

Тем не менее, как заявил Черновецкий, он уже дал распоряжение о снижении жилищно-коммунальных тарифов в Киеве. «Сегодня (11 декабря. – ред.) после обращению ко мне президента Украины Виктора Андреевичи Ющенко мной дано распоряжение об уменьшение жилищно-коммунальных тарифов в Киеве не менее, чем на 10%, – заявил Черновецкий. – А для малообеспеченных слоев населения, проживающих в домах жилого фонда, которые находятся в очень плохом состоянии, – не менее, чем на 50%».

 

Отвечая на вопрос о вроде бы готовящемся указе президента о снижении тарифов, Леонид Черновецкий заявил: «Любой, кто сегодня отменит тарифы, кто, не дай Бог, подсунет этот указ на подпись президенту, будет нести ответственность, в том числе и уголовную, за все катастрофы, которые произойдут в Киеве. Потому что сегодня в Киеве не отремонтированы 700-800 км теплотрасс – это гнилые трубы, это полигон №5, в котором находится  500 тонн тысяч ядовитых отходов и которые выплеснуться на территорию Киева».

 

Кроме того, киевский городской голова отметил, что для принятия решения ему «не нужно прикрываться никем». «Я не хочу подставлять президента в таком тонком вопросе. Я несу ответственность за все, что происходит и каждое свое слово», – заявил Черновецкий

 

Отвечая на вопрос о «Киевводоканале», мэр сообщил, что во главе его стоит, в том числе, и лидер фракции «Наша Украина» в Киевсовете Дмитрий Андриевский, возглавляющий наблюдательный совет «Киевводоканала». По словам Черновецкого, Андриевский вместе с Борисовым (первый заместитель экс-мэра Александра Омельчненко. – ред.) провели через систему водоканала примерно 563 миллиона долларов из бюджетных средств города Киева. «Сегодня эти материалы находятся в прокуратуре», – сообщил Черновецкий.

 

По словам мэра, действующие в Украине антикоррупционные законы крайне неэффективны. «Первый заместитель Омельченко, его правая рука, подписывает со своим подчиненным, который тогда был просто депутатом Киевсовета, а сегодня он – глава фракции «Наша Украина» в Киевсовете, договор, который не может быть расторгнут – он заключен на тысячелетия. Он монопольно передает все коммуникации города в управление «Киевподземшляхбуду», то есть господину Андриевскому», – заявил Черновецкий.

Отвечая на вопрос о «Киевэнергохолдинге», киевский городской голова заявил: «Я обратился в Верховный суд Украины, чего, кстати, не делал ни Андриевский, ни Омельченко, ни другие. Сразу после прихода на пост мэра я запросил МВД,  СБУ и разведку – кто собственник «Киевэнергохолдинга». У меня есть все официальные ответы, в том числе и из Антимонопольного комитета». По словам Черновецкого, будучи мэром, Александр Омельченко продал 40% акций частным акционерам. «Однако сейчас 60% «Киевэнергохолдинга» контролируется Киевсоветом и до тех пор, пока я мэр, я не одной акции ни одному депутату или предпринимателю не продам, как это делал Омельченко. Все останется у города», – заявил мэр.

 

Относительно ситуации с банком «Хрещатик» Леонид Черновецкий сообщил, что скрытая приватизация банка прошла уже давно. По словам мэра, на сегодняшний день в собственности города находится 51% акций, в частной собственности – 49%. Проблема, по словам мэра в том, что, согласно украинскому законодательству, собрание акционеров можно собрать лишь имея 55% акций. «Фактически Омельченко отдал контрольный пакет акций бизнесменам и сейчас город не может управлять банком «Хрещатик», – заявил Черновецкий.

 

Отвечая на вопрос о взятке, якобы данной неким предпринимателем депутату Киевсовета Игорю Лаврову, Леонид Черновецкий заявил, что никогда не поддержит тех депутатов, которые нарушают закон. В то же время, отметил мэр, заявления по поводу Лаврова – всего лишь очередная «утка». «На самом деле речь не шла о взятке – речь шла о получении от арендатора арендной платы. О коммунальном имуществе речи не шло. А бывший министр МВД передал Бродскому фотографии Лаврова с деньгами перед ним, и было заявлено о «взятке» депутату горсовета. Это провокация», – заявил городской голова.

 

Отвечая на вопрос о различных социологических исследованиях, Черновецкий заявил: «Я могу привести примеры, когда некоторые политики, если верить социологам, имели 80% поддержки и проигрывали выборы. Я не проигрывал выборы никогда! Моя задача – получить не поддержку социологии, а поддержку простых людей через конкретные решения».

 

Кроме того, Леонид Черновецкий заявил, что отдает себе отчет в том, что ему на первом этапе придется принимать непопулярные решения. «Однако моя цель – доказать, что нынешняя власть – народная, что она советуется с народом. Я пришел в Киев, имея девятилетний политический опыт, чтобы доказать что есть правда и есть справедливость. На первым этапе я буду всего лишь просить киевлян: помогите мне, в том числе и в правильном установлении тарифов», – сказал мэр. Кроме того, по словам Черновецкого, не ошибается только тот, кто ничего не делает. «Самое главное, чем я отличаюсь от прошлой власти, – я готов к диалогу», – заявил Леонид Черновецкий. «Вы хорошо знаете, – у меня деньги есть, поэтому глупо меня обвинять в желании украсть их».

 

Интересно, что уже в конце прямого эфира, Вячеслав Пиховшек, который вел эфир, обратился к журналистам с просьбой не апеллировать к результатам социсследований, проведенными «никому не известными структурами». Речь шла  в частности об опросе, якобы проведенном Институтом рефлексивных исследований и специализации.

Источник: https://censor.net.ua/n72818
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх