EN|RU|UK
 Политика Украины
  85  1

 Литва готова поделиться с Украиной опытом евроатлантической интеграции

Литва готова поддержать Украину на пути к ее цели – интеграции в ЕС и НАТО.

Как передает УНИАН, об этом сегодня заявил премьер-министр Литовской Республики Гядиминас Киркилас на встрече с делегацией президиума Ассамблеи Верховной Рады Украины и Сейма Литовской Республики “Украина-Литва”.

Во время встречи премьер Литовской Республики и народные депутаты Украины, которые входят в делегацию, обсудили вопросы сотрудничества между Украиной и Литвой, обмен опытом на пути евроинтеграции. Также обсуждались вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Премьер отметил большую роль президентов Украины и Литвы в том, что межгосударственные отношения развиваются динамично, и подчеркнул, что существуют еще большие перспективы, особенно в развитии торговых и инвестиционных отношений.

Также во время встречи Г.Киркилас подчеркнул, что Литва заинтересована в сотрудничестве в энергетической отрасли, в том числе в энергетической безопасности.

В свою очередь, народные депутаты Украины Александр Третьяков, Ольга Боднар, Дмитрий Выдрин, Александр Барановский подчеркнули, что украинских парламентариев интересует опыт литовских коллег в вопросах адаптации законодательства к европейским стандартам, в частности, опыт работы комитета по вопросам евроинтеграции.
Также стороны выступили с инициативой обмена опытом между парламентами двух стран, поддержали инициативу создания трехсторонней межпарламентской ассамблеи Украина-Литва-Польша.

Украинская делегация высказала свою позицию относительно приватизационных процессов в Украине. Кроме того, большая часть разговора была посвящена теме перехода Украины к парламентско-президентской республике и теме евроатлантической интеграции.

По мнению парламентариев, сегодня общество нуждается в серьезной разъяснительной работе относительно НАТО, и парламент Украины будет играть в этих вопросах ведущую роль.

Сопредседатель президиума парламентской Ассамблеи “Украина-Литва” А.Третьяков отметил, что «для Украины опыт Литвы, когда политические элиты договорились по стратегическим вопросам развития страны – теме евроатлантической интеграции, и демонстрировали в этих вопросах консолидированную позицию, - этот опыт для Украины является уникальным и важным, только если мы откажемся от политических спекуляций в отношении НАТО и вокруг этой темы объединятся лидеры различных политических сил и продемонстрируют консолидированную позицию, украинское общество сможет быстро преодолеть стереотипы в отношении альянса».

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх