EN|RU|UK
 Происшествия
  107  2

 Российские власти проводят "зачистки" скинхедов Владивостока из-за убийства корейских строителей

Милиция Приморья начинает зачистки скинхедов Владивостока в связи с убийством строителей из Северной Кореи. Рабочих избили ногами по голове, двое из них умерли в больнице, третьего дипломаты увезут лечиться на родину. Прокуратура признала в деле национальный мотив. Убийцы, впрочем, пока не найдены.

В городской клинической больнице №2 Владивостока скончался второй гражданин КНДР, пострадавший во время нападения 10 декабря. На троих жителей Пхеньяна, работавших в одной из строительных компаний Владивостока, напали вечером в воскресенье около трамвайной остановки на Военном шоссе в Первореченском районе города. Пятеро молодых людей избили корейцев ногами: пострадавшие получили ушиб головного мозга, переломы основания черепа и лицевых костей.

Раненые строители в возрасте от 30 до 40 лет были доставлены в реанимацию, один из них скончался в тот же день, второй гражданин КНДР умер в ночь на вторник. Третьего из больницы забрали представители генерального консульства Северной Кореи, прибывшие во Владивосток из Находки вместе с генконсулом Син Гук Реном. Как сообщил РИА «Новости» первый секретарь представительства МИДа во Владивостоке Игорь Агафонов, «решается вопрос об отправке тел погибших на родину».

Прокуратура Приморского края в понедельник возбудила уголовное дело по факту избиения граждан КНДР. Основная версия следствия связана с нападением на расовой почве. Дело квалифицируется по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, по мотиву национальной и расовой ненависти»). Пока задержанных по этому делу нет. Расследование взял под контроль прокурор Приморского края Александр Аникин.



Между тем во вторник стало известно, что краевая милиция готовит спецоперацию по зачистке местных скинхедов.

О начале мероприятия под названием «профилактика преступности по мотиву национальной и расовой ненависти» корреспонденту «Газеты.Ru» сообщил источник в УВД края. В чем будут заключаться «специальные меры», пока неизвестно. Однако «принципиальное решение об активизации работы по националистическим экстремистски настроенным группам» уже принято, отметил источник в руководстве краевой милиции. По словам милиционеров Владивостока, база данных на лидеров группировок скинхедов в городе собирается уже давно. Но до этого момента она еще не «пускалась в дело».

Впрочем, официальные представители УВД Приморского края эту информацию подтвердить не смогли, так же как и представители краевой прокуратуры. Однако по данным источника, этот вопрос обсуждался на совещании в администрации региона, состоявшемся в понедельник утром. Кстати, комментируя в начале ноября состоявшийся во Владивостоке «Русский марш», губернатор Сергей Дарькин пообещал, что власти «отреагируют адекватно» в случае активизации в Приморье националистов.

Убийство корейцев – не единственное преступление, совершенное во Владивостоке по мотиву расовой неприязни за последнее время. 7 декабря прохожие нашли на автобусной остановке полураздетого мужчину, раненного ножом. Как выяснилось, он был гражданином Узбекистана. Предполагается, что убийство также было совершено скинхедами. А 26 ноября в одном из общежитий 16 местных подростков избили битами выходцев из Узбекистана. Месяцем раньше на стенах единственной во Владивостоке синагоги националисты написали: «Евреи, убирайтесь в Израиль», нарисовав свастику. Чуть ранее, 23 октября, группа из примерно 50 человек разрисовала стены в районе городской набережной свастикой и нацистскими лозунгами. По свидетельству очевидцев, хулиганы была одеты по форме скинхедов (кожаные куртки, белые шнурки и бритые головы).

Источник: Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх