EN|RU|UK
 Политика Украины
  187  1

 Пинзенык: из-за бюджета-2007 пострадают шахтеры и пенсионеры, а Украина влезет в долги

Экс-министр финансов Виктор Пинзенык заявил, что принятый народными депутатами Госбюджет на 2007 год перестал быть тем, чем он есть по своему назначению - документом обеспечения благосостояния граждан, которые прежде всего требуют государственной поддержки и доходы которых зависят от Бюджета.

Об этом он сказал во вторник отвечая на вопрос журналистов, передает пресс-служба партии "Реформы и порядок".

Пинзенык заметил, что поддержка социалистами, коммунистами и "регионалами" сметы государства, в котором реальные социальные расходы меньше, чем в 2005-м и 2006-м годах, подтвердила их моральное и идеологическое несоответствие собственным лозунгам и ожиданиям граждан.

Недопустимыми Пинзенык назвал прежде всего такие нормы Бюджета:

-- Реальное снижение размера пенсий. Ведь прожиточный минимум и минимальная пенсия рассчитаны в Бюджете-2007 при базовой инфляции 2006 года (8,7%), тогда как уже за 10 месяцев текущего года инфляция достигла этой цифры, а до конца года может составить 14%. По мнению экс-министра, лишь этот фактор снижает реальную пенсию на 5%, а с учетом нереального показателя на 2007 год (7,5%) пенсия окажется еще меньшей.

-- Отсутствие реального роста зарплаты в бюджетной сфере. Ведь роста минимальной зарплаты на 12,5% при увеличении налога от доходов граждан на 2% даже при плановой инфляции 7,5% не дает возможности роста зарплат.

-- Угроза запланированному экономическому росту из-за реального уменьшения пенсий и отсутствия роста зарплат. Ведь из-за отсутствия роста внутреннего потребления доли экспорта в ВВП будет мало, и вдобавок сам экспорт испытывает "газовый" удар.

-- Увеличения дефицита бюджета до 2,54% ВВП и втягивание Украины в долг через покрытие дефицита за счет займов. По словам Пинзеныка, уже сегодня, впервые от начала 2005 года, прирост заимствований превышает объем их погашения. При условиях нереальности доходов от приватизации по определенному кругу объектов и в условиях ручной приватизации прирост долга окажется значительно большим.

-- Предоставление государственных гарантий по коммерческими кредитам (вынесен в отдельные законы). Должен быть прямой запрет в законе о Бюджете такой нормы, так как средства за невозвратные кредиты будут отдавать из Бюджета.

-- Субвенция на социально-экономическое развитие депрессивных регионов не расписана по областям, что предусматривает ручное распределение средств.

-- Расходы на создание новых рабочих мест шахтерам в принятой формулировке приведут, как это было раньше, к построению горнякам ткацких фабрик. Пинзенык считает, что необходимо заменить ее на программу удешевления процентов, который разрешает привлечь большие средстве и именно на нужды шахтеров.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх