EN|RU|UK
 Политика Украины
  135  62

 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: "натовское расширение — крупная ошибка всех, кто его задумал и реализовывает"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров убежден, что расширение НАТО является крупной ошибкой.

Об этом он сказал в интервью газете «Красная звезда».

«Наше отношение остается неизменным: мы по-прежнему убеждены, что инерционное расширение не имеет аргументированного обоснования и не способствует укреплению безопасности ни государств, вступающих в НАТО, ни самой этой организации, ни, конечно, России. Иными словами, натовское расширение — крупная ошибка всех, кто его задумал и реализовывает»,— сказал Лавров.

По его мнению, сегодня созданы такие алгоритмы взаимодействия с НАТО, которые позволяют любой стране сотрудничать по самому широкому спектру вопросов безопасности, в ряде областей военной и военно-технической деятельности, без формального вступления в альянс.

Лавров отметил, что Россия внимательно следит за расширением НАТО, отмечает различные проявления приближения военной инфраструктуры альянса к территории России, в частности модернизацию объектов в странах Балтии, создание баз в Румынии и Болгарии.

Министр отметил, что Россия предложила подумать о разработке специальных мер доверия и сотрудничества вдоль линии соприкосновения сил России и стран НАТО, чтобы обеспечить четкую координацию полетов российских и натовских гражданских и военных самолетов, проработать эффективную систему защиты на случай несанкционированных отклонений от маршрутов или захватов судов террористами, а также в экстренных аварийных ситуациях — будь то из-за поломок двигателей, сбоев в навигационном оборудовании или сложных погодных условиях.

При этом министр подчеркнул, что Россия выступает за укрепление доверия в отношениях с НАТО, но против создания новых разделительных линий в Европе.

«Государствам — членам НАТО, да и самим претендентам на членство в этой организации, следовало бы тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем принимать конкретные решения о дальнейшем расширении», — сказал он.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх