EN|RU|UK
  85  3

 Зачем Ющенко поставил Хорошковского в СНБОУ? Версии депутатов.

Депутаты-регионалы связывают назначение Валерия Хорошковского первым заместителем секретаря СНБО с переделом медиа-пространства в Украине.

В частности, народный депутат, член фракции Партии регионов Тарас Чорновил напомнил, что Хорошковский является одним из владельцев телеканала "Интер", который до сих пор давал непредвзятые новости.

"Мне кажется, идет зачистка медиа-пространства", - сказал Чорновил, добавив: "Я не удивлюсь, если в ближайшее время узнаем об очень интересных ротациях в Совете национальной обороны и безопасности. Я не исключаю, что таким образом секретаря совета могут подвинуть".

Также он напомнил об обещании Президента об отделении бизнеса от власти.

"Очевидно, что это и есть такое отделение, потому что, если мы можем говорить о многих людях, что они были более-менее замечены в реальной живой политике, то Хорошковский - это исключительно сфера экономических интересов. Это очень мощный бизнес. Кроме того, бизнес далеко не украинский, и его приход в структуру, которая отвечает за национальную безопасность, не связан с экономикой", - подчеркнул депутат.

В свою очередь, другой депутат-регионал Евгений Кушнарев удивлен назначением Валерия Хорошковского первым заместителем секретаря СНБО, учитывая постоянные заявления президентской команды о необходимости разделения власти и бизнеса.

Кушнарев отметил, что таким образом президентская команда демонстрирует, что "мы все больше и больше отделяем власть от бизнеса, переводя бизнес в высшие органы власти".

Он назвал Хорошковского одним из самых влиятельных украинских олигархов.

"Хорошковский один из украинских олигархов. Вспомните, что делал олигарх Березовский в России. Вот вам и ответ на ваш вопрос", - сказал депутат.

Народный депутат, член фракции БЮТ Александр Турчинов также считает, что назначение заместителя секретаря СНБО является попыткой команды Президента усилить свое влияние на украинское медиапространство.

Народный депутат, член фракции Наша Украина Анатолий Матвиенко считает, что назначение Хорошковского связано с расширением команды Президента.

Матвиенко подчеркнул, что Хорошковский - "профессионал, человек системный и мудр". "То, что он не представляет сегодня оранжевую команду - это не страшно… Мне кажется, что сегодня объединять нужно людей, а не делить".

В свою очередь, министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов сомневается, что это назначение существенно будет влиять на усиление позиций президентской команды.

"Я не думаю, что это как-то повлияет. Мы все достаточно серьезные и опытные люди, чтобы не превращать все в конфликт", - сказал Толстоухов. При этом он не смог спрогнозировать, будет ли деятельность Хорошковского на этом посту эффективной.

Он также отметил, что это назначение даже не касается секретариата Президента. При этом, по его словам, является очень странным тот факт, что за последние месяцы в окруженных Президента появляется уже третий экс-министр экономики.

"Зачем это нужно - это вопрос для общих размышлений", - сказал Толстоухов.



Как сообщалось, 11 декабря Президент Украины Ющенко своим указом назначил Валерия Хорошковского первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Источник: Корреспондент
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх