EN|RU|UK
 Экономика
  55  1

 Прогноз Минэкономики: Украина вступит в ВТО до середины следующего года

Завершение всех переговоров и процедур относительно вступления Украины во Всемирную торговую организацию, является перспективой первого полугодия 2007 года, сообщил заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

 "Реальный прогноз - до середины следующего года. Есть разные элементы этого вступления - есть завершение работы рабочей группы и есть ратификация парламентом", - сказал Пятницкий журналистам в понедельник, передает Украинская правда.

По его словам, работа Минэкономики до конца текущего года и в начале следующего года будет направлена на принятие всех необходимых для вступления в ВТО законов и их верификацию.

"Нам нужно, чтобы мы получили полностью согласованную позицию со всеми странами-членами ВТО, которая будет отображена в отчете рабочей группы. Январь - своеобразный крайний срок для того, чтобы все отобразить в отчете рабочей группы и где-то в феврале провести окончательное обсуждение уже именно отчета рабочей группы", - пояснил замминистра экономики.

По его словам, одним из основных вопросов текущих многосторонних переговоров является уровень государственной поддержки сельского хозяйства.

Пятницкий также сообщил, что в рамках вступления Украины в ВТО 14 декабря ожидается подписание протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с Китайским Тайбэем (Тайванем).

Относительно ситуации с Киргизией, с которой также осталось подписать такой протокол, замминистра отметил, что даже если переговоры с Киргизией не будут завершены окончательно до рассмотрения вопроса вступления Украины в ВТО, то эта страна не будет против такого решения - Украина может стать членом этой организации.

Касаясь вопроса создания зоны свободной торговли с ЕС, он отметил, что переговорный процесс по этому вопросу может занять около трех лет и для их начала Украине необходимо вступить в ВТО.

Как сообщалось со ссылкой на данные Минэкономики, ВТО объединяет 149 стран, на которые приходится 95% мирового торгового оборота.

Все соседи Украины (кроме России и Беларуси) уже являются членами этой организации. Процесс присоединения Украины к ВТО длится с 1993 года. На страны-члены ВТО приходится около 70% украинского экспорта.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх