EN|RU|UK
  67  11

 Правительство и коалиция уничтожают украинский язык, - Лесь Танюк

Действия членов правительства вместе с "антикризисниками" направлены на уничтожение украинского языка.

Об этом заявил народный депутат от фракции "Наша Украина" Лесь Танюк, комментируя законопроект "регионала" Вадима Колесниченко, в котором предлагается отменить обязательный дубляж фильмов на украинском языке, передает Лига.

Как сообщили в пресс-службе "Нашей Украины", Л.Танюк не удивлен тем, что В.Колесниченко взялся за языковой вопрос в кинематографии, поскольку по его инициативе разрабатывается целый ряд законопроектов, "направленных на фактическое уничтожение украинского языка".

Л.Танюк подчеркнул, что изменения в Закон "О кинематографии", которые предлагает В.Колесниченко, не могут быть приняты, поскольку противоречат 10 статье Конституции. По его словам, нынешние инициативы "антикризисников" являются пиар-ходом, направленным на то, чтобы "отвлечь внимание общества от более глобальных проблем, в частности, от повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги".

Народный депутат также отметил, что социалисты могут поддержать инициативу "регионалов". "Антикризисники" хотят сдать интересы украинцев в пользу русскоязычного населения", - добавил он, подчеркнув, что в случае, если будут проголосованы правки, отменяющие обязательный дубляж фильмов на украинском языке, то это нарушит права украиноязычного населения государства.

Напомним, ранее народный депутат, член фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко заявил о намерении обратиться к Конституционному Суду за разъяснением, действительно ли норма Закона Украины "О кинематографии" относительно обязательного дублирования иностранных фильмов на украинский язык означает обязательность такого дублирования. По словам парламентария, "исполнительная власть все эти годы обеспечивает обязательность дублирования на языки национальных меньшинств и полное отсутствие дублирования на украинском языке".

Постановление "Некоторые вопросы порядка распространения и демонстрации фильмов" было принято в то время, когда В.Кириленко занимал пост Вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам, вступило в силу с 1 сентября 2006 года и было отменено 17 октября 2006 по решению Киевского апелляционного суда.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх