EN|RU|UK
  262  2

 Торжественные заявления Табачника об упрощении выдачи субсидий - фантастика?!

Громкие заявления членов правительства об упрощении системы оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги, как оказалось, намного преувеличены.

Вице-премьер-министр Дмитрий Табачник после последнего заседания Кабинета Министров торжественно заявил, что правительство приняло решение об упрощении процедуры оформления субсидий для населения на жилищно-коммунальные услуги, которое будет состоять в уменьшении количества всяческих справок, необходимых для получения субсидий.

Табачник, в частности, сообщил, что отныне гражданину, который хочет получить государственную помощь для содержания жилья, нужно будет подать в отделение субсидий органов соцзащиты всего две (!) справки: одну — об оплате жилищно-коммунальных услуг, другую — о доходах. Первую он сможет взять непосредственно в ЖЭКе, другую — по месту работы. Все. Если будет установлено, что оплата за квартиру у этого гражданина составляет большее 20% общего дохода семьи (в случаях с семьями, где есть инвалиды, чернобыльцы и ветераны Великой Отечественной войны — большее 15%), ему автоматически насчитают субсидию.

Член правительства подчеркнул, что для получения субсидий украинцам уже не нужно будет нести справки о задолженности по уплате за жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию и газ. «И таким образом, упрощается и вся эта процедура», — сказал Табачник.

Ожидая большие очереди в отделы субсидий после повышения жилищно-коммунальных тарифов, Кабмин также поручил Министерству труда и соцзащиты, местным органам исполнительной власти обеспечить режим работы отделов субсидий в две смены, начиная с 8 часов утра и до 7, а если нужно будет, то и до 8 часов вечера. В том числе и в субботу. Еще до конца прошлой недели правительственные новшества Табачник собирался довести к сведению всех, задействованных в оформлении субсидий.

В одном из ЖЭКов Шевченковского района г. Киева  на информационном стенде при входе висит недавно распечатанный график приема граждан: понедельник — с 9.00 до 18.00, вторник — 9.00-18.00, среда — 10.00-19.00, пятница — 9.00-16.45. Обязательно также присутствует час на обеденный перерыв.

«У нас нет необходимости устанавливать двухсменный режим работы. Мы — в центре, жителей мало. Две смены — это больше актуально для жилых массивов», — объяснила работник местного отдела субсидий Светлана.

Отвечая на вопрос о том, на самом ли деле для оформления субсидии достаточно будет подать всего две справки, Светлана улыбается и объясняет, что состав семьи может быть разным: одна семья, например, состоит из отца, матери и ребенка школьного века. В другой — ребенок уже работает. В третьей — на общей площади проживает инвалид или пенсионер. Одним словом, большое количество вариантов, а потому две справки — это, говорит представительница отдела субсидий, «что-то из области фантастики». Кроме того, если у претендента на субсидию есть задолженность за жилье, то государственной помощи он не увидит до тех пор, пока не предъявит договор о реструктуризации долга с организацией, предоставляющей ему жилищно-коммунальные услуги.

В отделе, по словам специалиста, продолжают требовать от жителей подавать справки об оплате за жилкоммунслуги, электроэнергию, газ за предшествующие шесть месяцев. «Иначе мы ничего не сможем оценить», — отметила она.

На вопрос, в чем же тогда состоит упрощение, Светлана отвечает, что пока  реально отменена только одна справка. Это так называемая «форма №3», которая содержала информацию о члене семьи, который проживает на жилой площади, относительно которой, собственно, и оформляется субсидия, но прописан по другому адресу. «Если жена прописана в другом месте, и там у нее площадь квартиры не превышает 21 кв. метра, то в таком случае не нужно подавать справку из ЖЭКа по ее месту прописки, достаточно лишь, чтобы муж записал об этом в заявлении на субсидию. А мы при необходимости проверим», — рассказала работник отдела субсидий.

По состоянию на 1 ноября 2006 года субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 460,2 тыс. семей, или 2,6% общего количества семей в Украине. Организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги за предоставленные населению субсидии насчитано 158,9 млн. грн.

Источник: https://censor.net.ua/n72738
Источник: "Дело"
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх