EN|RU|UK
  3955  1

 Профильный комитет ВР не поддерживает отставку министра обороны Гриценко

Впрочем, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны назвал состояние Вооруженных Сил Украины неудовлетворительным, "представляющим угрозу национальной безопасности государства и нуждающемся в немедленном вмешательстве со стороны государства для решения ряда острых проблем".

В тот же время, члены комитета не поддержали проект Постановления ВР "Об увольнении Анатолия Гриценко с должности Министра обороны Украины". Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.

Как сообщили в пресс-службе народного депутата, на своем заседании комитет рассмотрел проект Постановления ВР Украины "О результатах отчета Министра обороны Украины Гриценко А.С. "О выполнении положенных на Министерство обороны Украины задач и реализации государственной политики в соответствующей сфере".

По данным нардепов, более 80% средств оборонного бюджета традиционно направляются на потребление, таким образом, "практически не уделяется внимание развитию Вооруженных Сил Украины". Как результат, происходит "консервация кризисных явлений, отмечается высокий уровень морального и физического износа вооружения и спецтехники". "Присутствует, в частности, несовершенство нормативно-правовой базы. На сегодня не разработана Стратегия национальной безопасности государства, не усовершенствована в соответствии с текущими рисками и угрозами Военная Доктрина", - уточнили парламентарии.

Кроме того, как отмечалось во время заседания, по части финансирования оборонного бюджета не выполнены бюджетная резолюция, решение Совета национальной безопасности и обороны Украины и рекомендации Комитета по вопросам нацбезопасности. "Мы настаивали, чтобы на потребности "оборонки" в следующем году были предусмотрены не менее 2% ВВП, тогда как зафиксированная сумма составила 1,39% ВВП", - сказал глава комитета.

Вместе с тем, во время заседания делалось ударение на необходимости усиления работы по искоренению коррупционных явлений, отстранение Минобороны от выполнения функций по реализации имущества и земли, решении социальных проблем.

А.Кинах также подчеркнул, что, по его убеждению, объектом парламентской проверки и контроля должен стать весь комплекс проблем, который накопился в Вооруженных Силах Украины за 15 лет независимости Украины. "Считаю большой ошибкой то, что объектом проверки становятся личность руководителя ведомства и его деятельность на протяжении последних двух лет. Это, по моему мнению, свидетельствует о попытках политизировать деятельность ведомства", - резюмировал он.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх