EN|RU|UK
  4389  8

 Ключковский: Минюст вышел за рамки своих полномочий, предоставив заключение относительно Тарасюка

Министерство юстиции Украины вышло за рамки своих полномочий, предоставив юридическое заключение по указу Президента относительно продолжения Борисом Тарасюком исполнения обязанностей министра иностранных дел.

Об этом идет речь в комментарии народного депутата, члена фракции “Наша Украина” Юрия Ключковского, переданном пресс-службой НСНУ.

”Это личное мнение, поскольку Конституция Минюст такими полномочиями не наделяет”, - добавил депутат.

По словам Ключковского, выдавая подобные заключения относительно указов Президента, Минюст, в первую очередь, сам нарушает Конституцию. ”Это не их дело, не их полномочия, пускай сами научатся соблюдать Конституцию, прежде чем учить Президента”, - отметил депутат.
Он также считает, что такое заключение ”абсолютно неофициально”, поскольку выдано вне полномочий этого органа.

На вопрос, намерена ли ”Наша Украина” каким-то образом реагировать на этот документ, Ключковский заявил, что ”там не на что реагировать, поэтому мы его будем игнорировать”.
При этом он отметил, что если кто-то начнет действовать, опираясь на этот документ, ”Наша Украина” будет обжаловать подобные действия.

Комментируя ситуацию, возникшую вокруг отставки министра иностранных дел Тарасюка и его восстановления в должности в соответствии с указом Президента, Ключковский отметил, что в Украине должно действовать право, а каждый, кто действует вопреки, - нарушает Конституцию, принципы верховенства права и демократии.

”Если есть решение суда, обязывающее приостановить действие постановления Верховной Рады, то это решение должно исполняться”, - считает депутат.

По его словам, конституционность действия такого постановления можно обжаловать только в Конституционном Суде. ”Но решение снова-таки будет за Конституционным Судом, а не за Министерством юстиции, ни за Толстоуховым и ни за Януковичем”, - подчеркнул Ключковский.

Напомним, 1 декабря Верховная Рада освободила Тарасюка от должности министра иностранных дел.

5 декабря Шевченковский районный суд Киева принял решение прекратить действие постановления Верховной Рады об освобождении Тарасюка.

В тот же день Президент Виктор Ющенко своим указом поручил Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел.

7 декабря Министерство юстиции обнародовало заключение, согласно которому, указ Президента о продолжении исполнения министром иностранных дел Борисом Тарасюком своих должностных обязанностей грубо нарушает определенный Конституцией Украины порядок назначения главы МИД и выходит за рамки предоставленных Президенту Конституцией полномочий.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх