EN|RU|UK
  622  4

 Суд по делу Ризака сегодня обнародовал показания мертвых свидетелей

Сегодня Апелляционный суд Ивано-Франковской области продлил слушание уголовного дела по обвинению экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака.

Сначала суд заслушал показания свидетеля о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности Ужгородского университета. Свидетель по этому делу, вызванная судом по ходатайству защиты, Тамара Стефанович, сообщила, что проверка университета была внеплановой. По ее словам, она не знает, какие были основания для проверки, и кто ее инициировал. Она в 2004 году работала начальником отдела Закарпатской ГНА. В настоящее время пенсионерка.

Затем суд объявил показания мертвых свидетелей Бориса Сливки (брата покойного ректора Ужгородского университета Владимира Сливки) и Ивана Коцура, который работал при губернаторстве Ризака в его пресс-службе, управлении внутренней политики облгосадминистрации, советником и вел на областном телевидении программу “Объектив”.

Б.Сливка в своих показаниях сообщает о “прослушивании” телефона ректора, о “давлении со стороны главы облгосадминистрации на ректора, попытках сместить его с должности”, что губернатор Ризак заставлял ректора направлять студентов на пикетирование в Мукачево и тому подобное.

Свидетель И.Коцур в своих показаниях сообщает, что Ризак не давал указаний печатать компрометирующие материалы в газете “Правозахист” и передаче “Объектив”. Однако он выразил предположение, что редактор “Правозахисту” согласовывал материалы с Ризаком. А также выразил свои предположения о “охлаждении” отношений между ректором и губернатором.

Подсудимый Ризак показания первого свидетеля отрицал, назвал их “абсурдом, накрученными и примитивными”. Эти показания считает “циничными”, поскольку “мертвый ссылается на мертвого”. Ризак также сообщил, что покойник В.Сливка в 2004 году “должен был стать доверенным лицом кандидата в президенты Украины Виктора Януковича”. С показаниями свидетеля И.Коцура подсудимый согласился “частично”. Он не признал охлаждения отношений между ним и ректором, как и то, что никогда не согласовывал материалы с редактором газеты “Правозахист”. По словам Ризака “эти показания он (свидетель) написал по просьбе прокуратуры Закарпатской области”. Суд продлит сегодня свое заседание после часового перерыва и будет продолжать заслушивать письменные показания свидетелей, которые не явились на заседание по состоянию здоровья.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх