EN|RU|UK
  341  13

 Правозащитники заметили на Востоке Украины "джина ксенофобии" из России

Украинский хельсинский союз по правам человека констатирует, что на Востоке Украины начали действовать скинхеды.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель правления союза Евгений Захаров.

«На Востоке страны появилось новое явление – жестокость со стороны скинхедов», - сказал Е.Захаров. Он привел пример, что в Харькове скинхеды почти каждую субботу организуют свой марш, а милиция предупреждает чернокожих студентов, чтобы они не выходили на улицы. По его словам, на расовой почве уже были совершены убийства, но милиция не выделяет эти преступления в отдельные дела.

«Я считаю, что это к нам пришло из России, где этот джин ксенофобии выпустили из бутылки и не могут никак закрыть назад. Этих скинхедов у нас не было раньше, а теперь они появились», - сказал Е.Захаров. Он также отметил, что за последние 4 месяца на Востоке страны стало больше конфликтов на языковой и религиозной почве. По его убеждению, все конфликты имеют политическую составляющую и дестабилизируют ситуацию в стране.

В целом Е.Захаров подчеркнул, что с приходом к власти правительства Виктора Януковича, ситуация с защитой прав человека в Украине ухудшилась. По его словам, одним из факторов этого является резкое подорожание тарифов на жилищно-коммунальные услуги, поскольку количество бедных значительно вырастет.

Также он отметил, что по наблюдениям правозащитников усилилось административное давление со стороны налоговой, которого не было на протяжении полутора лет.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх