EN|RU|UK
  193  1

 Крымский парламент в опале! Журналисты объявили депутатам бойкот!

Около 50 представителей средств массовой информации объявили бойкот и покинули зал заседания Верховного Совета Крыма в знак протеста против введения нового порядка аккредитации работников СМИ и информационных агентств в парламенте Крыма.

Журналисты передали принятое ими заявление депутату Совета Крыма Татьяне Красиковой для оглашения в зале однако председатель Совета Крыма Анатолий Гриценко не позволил это сделать. После этого журналисты с повязками на лице покинули зал в знак протеста.

В принятом журналистами заявлении говорится, что новый порядок аккредитации нарушает ряд статей украинского законодательства, в частности, требует от СМИ предоставления дополнительных документов непредусмотренных законом и вводит количественное ограничение на аккредитацию работников СМИ.

"Эти 2 пункта нового порядка фактически заменяют процедуру регистрации работников СМИ процедурой разрешительной аккредитации, что нарушает статьи 34, 35 Конституции Украины, статьи 5, 9, 29, 43 закона об информации, статьи 27, 34 закона о печатных СМИ (прессе) в Украине, статьи 1, 34 закона о телевидении и радиовещании, статьи 3, 6 закона о порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации, статьи 2 закона о Верховном Совете Автономной республики Крым", - говорится в заявлении, согласно которому новый порядок вводит ограничения на проведение съемок и записей интервью, что также противоречит законам Украины.

"Пользуясь правом вносить в органы власти предложения об улучшении их деятельности, мы обращаемся к депутатам Верховного Совета Крыма с просьбой отменить отдельные пункты нового порядка аккредитации, привести текст этого порядка в соответствие к украинскому законодательству и учесть все замечания", - отмечается в заявлении.

В начале недели президиум Совета Крыма утвердил новый порядок аккредитации работников СМИ, согласно которому постоянную аккредитацию могут получить не более 2 представителей одного СМИ. Кроме того, порядок предусматривает ведение видеосъемки или аудиозаписи только с разрешения депутатов или работников Совета Крыма.

Порядок также вводит предоставление дополнительной информации о СМИ для получения аккредитации и обязывает журналистов предупреждать о своем желании присутствовать в зале заседаний Совета Крыма за 2 дня.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх