EN|RU|UK
 Экономика
  81  1

 Кабмин взялся за создание газотранспортного консорциума

Вчера правительственный комитет по вопросам развития отраслей экономики внес изменения в проект программы деятельности Кабмина на 2007-2011 годы.

Одним из пунктов, который появился в новом редакции стало «развитие ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», пишет КоммерсантЪ-Украина.

Правительственный комитет, рассмотрев проект программы деятельности Кабинета министров на 2007-2011 годы «Единство, конкурентоспособность, новое качество жизни (Конкурентная Украина)», так и не смог ее утвердить -председатель комитета, вице-премьер Андрей Клюев заявил, что ряд статей не согласован профильными министерствами, и предложил перенести рассмотрение документа на 12 декабря.

Изменения, внесенные в документ, копией которого располагает «Коммерсант Украина», существенно меняют стратегию работы Кабмина.

Так, из программы были исключены норма о введении предельного размера дефицита бюджета в 3% от ВВП, пункт о ликвидации сбора в Пенсионный фонд с операций по покупке-продаже валюты (сейчас – 1,3%) и предусмотрено повышение ставки НДС для сельского хозяйства.

В то же время правительство отказалось от планов относительно реконструкции угледобывающих предприятий, решив разработать законопроекты «О господдержке (субсидировании) угольной промышленности» и приватизации шахт.

Кроме того, в документе появились дополнительные пункты – о «становлении Украины в качестве транзитного государства": развитие ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», достройка нефтепровода Одесса–Броды до Плоцка, развитие канала Дунай–Черное море и международных автомагистралей.

Из блока, посвященного содействию отечественным товаропроизводителям, был исключен тезис о необходимости усиления Украиной кооперации с рядом международных организаций – Центрально-Европейской инициативой, EFTA, Дунайской комиссией.

В программе остались лишь положения о создании до 2009 года зон свободной торговли (ЗСТ) с ЕС и ЕЭП. При этом если с ЕС планируется создать ЗСТ «по асимметричному формату в наиболее чувствительных для Украины сферах и отраслях экономики», то в рамках ЕЭП – «полноценную зону свободной торговли, без изъятий и ограничений».

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх