EN|RU|UK
  11143  8

 Порошенко больше не нужен 5 канал?

«5 канал», подконтрольный народному депутату Петру Порошенко, сворачивает корреспондентскую сеть в регионах и закрывает некоторые телепроекты.

По данным сотрудников «5 канала» (канала «чесних новин»), сокращение проектов и штата в регионах связано с недостаточным финансированием. По информации инсайдеров, бюджет канала на следующий год в лучшем случае будет утвержден на уровне предыдущего.

Александр Боль, экс-руководитель региональной корреспондентской сети «5 канала», отметил, что хотя официально сокращение корпунктов еще не оглашено, но в планах менеджмента закрыть 6 из 9. «Проводится ревизия корпунктов. Идея такая, чтоб перейти на систему стрингеров, то есть на гонорары», - рассказал он. По его данным, планируется сохранить корпункты только в тех регионах, где есть передвижные телестанции - Симферополе, Львове и Донецке. Боль говорит, что содержание 6 корпунктов, включающее в себя затраты на зарплату, аренду транспорта, бензин, аренду помещения, телефон, Интернет, технику, ежемесячно обходится менее чем в $10 тыс. «Объективно - это копейки. Думаю, причина сокращения - недостаток денег в общем на канале», - заключил Боль.

Как отметил еще один сотрудник «5-го» на условиях анонимности, сейчас канал использует внутренние резервы. «Рассчитывать на то, что появятся новые ведущие или новые звезды - тяжело», - сказал инсайдер. Более того, уже известно, что закрыта авторская программа Егора Соболева «Чи на 5?». Однако, как отметил сам автор телепроекта, закрытие программы не связано с финансовыми проблемами. «Мы небюджетная организация, дотации нам не нужны», - говорит Соболев.

Основатель канала Петр Порошенко вчера оказался недоступным для комментариев. Его пресс-секретарь Ирина Фриз отметила что телеканал «это отдельная структура, которая функционирует самостоятельно. Вся информация о бюджете есть на канале», - уточнила она.

В то же время Юрий Стець, генеральный продюсер «5 канала», сообщил, что окончательно бюджет на 2007 год будет рассматриваться 15 декабря Счетной комиссией. «Какая будет утверждена сумма, я пока не знаю», - отметил он. По его словам, даже если финансирование канала в 2007 году останется на уровне прошлогоднего, канал сможет функционировать без проблем. «Хотя, конечно, это не будет бюджет развития», - признал Стець. При этом он заверил, что не осведомлен о возможном сокращении региональных корпунктов, а также ряда программ канала.

В свою очередь, Александр Боль подчеркивает, что, даже закрыв корпункты, существенно сэкономить собственникам канала вряд ли удастся. «Один телесюжет в среднем это $100-150, но эти деньги все равно придется платить стрингерам при гораздо меньшем качестве продукта», - заключает он. Эксперт отмечает, что корпункты практически всех телеканалов являются дотационными, однако каналы идут на это, чтобы получать качественные новости.

Константин Квурт, исполнительный директор исследовательской компании «Интерньюз-Украина», считает, что канал не сможет развиваться без увеличения бюджета. «Потребности у канала больше, чем смогут обеспечить те деньги, которые приносит просто реклама», - отметил он. Квурт уверен, что «продукт «5 канала» хорош для 2003 года и сейчас он становится не конкурентоспособным». «Если не будет инвестиций, то будет еще один канал, потерянный для общества», - предполагает он.

«5 канал» включает в себя ТРК «Экспрес-информ» и ТРК «НБМ».

Источник: "Дело"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх